•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

芬兰副总理做客清华名师讲堂

人口老龄化、全球化和气候变化需要全球共同努力

  【新闻中心讯 记者 李含 摄影 郭海军】1月17日,在华访问的芬兰副总理兼财政部长卡泰宁(Jyrki Katainen)访问清华大学并做客清华海外名师讲堂,为清华同学带来了题为“欧盟未来面临的挑战”的精彩演讲。

  清华大学校长顾秉林院士代表学校欢迎卡泰宁副总理来访,在演讲前与他进行了简短的会谈。清华大学副校长谢维和陪同会见,并主持了演讲会。

顾秉林校长会见芬兰副总理兼财政部长卡泰宁

  在约一个小时的演讲中,卡泰宁为现场同学重点分析了欧盟在未来将面对的挑战,使同学们从不同的视角了解了欧洲国家的经济、政策和社会问题等。

  在演讲开场,卡泰宁谈起与清华的“联系”:“清华大学经管学院顾问委员会就如同世界上经济政治界的名人录,其中作为顾问委员会成员的现任诺基亚董事长Jorma Ollila先生就是我的好友,他也将参与分析欧盟未来面对的挑战”。卡泰宁表示,欧盟领导人最近签署了《里斯本条约》,关注点由制度改革转向未来的挑战,同时该条约的签订,也将增加欧盟的全球影响力。欧盟要特别关注未来面临的挑战。

  卡泰宁指出,人口老龄化、全球化和气候变化是未来欧盟需要面临的几个重要挑战,并从政策策略的应对方面表达了了自己的看法。他说,在芬兰,2010年至2020年间,工作年龄人口预计将下降5%,同时年龄为65岁以上的人口预计将增加36%,如何应对这一趋势是芬兰需要思考的问题。一个可能采取的措施是推迟工作人员的退休时间,为此已经采取了一些激励措施。卡泰宁说,劳动力的减少,会影响经济的发展,当劳动力减少时,唯一的方法是提高生产力。

芬兰副总理兼财政部长卡泰宁演讲欧盟未来面临的挑战

  谈到全球化,卡泰宁认为,全球化可以通过科技快速传播,劳动力全球分配等提高生产力。但他也表示,全球化也存在负面影响,如造成一些人员失业等,这时应采取的措施是鼓励他们学习新的技能,促进再就业。

  在谈到全球气候变化问题时,卡泰宁表示,巴厘岛会议在应对全球气候变化政策方面迈出了重要的一步,要减少导致温室效应的气体如二氧化碳的排放需要全球的合作。

  演讲的最后,卡泰宁用了一个颇有中国文化特色的祝愿:“中国马上要迎来新的一年--鼠年,我听说鼠年出生的人具有勤勉、刻苦、适应性强,有志向的特点,而这也是中国人所具有的优点。我相信清华的同学们在未来一定会有所成就。”并表示“中国和欧洲的高校和学生今后将会有更多的交流。”同学们对这个特别的祝福报以会心的微笑和热烈的掌声,气氛变得非常活跃。在随后的提问环节,同学们踊跃提问,就气候、国家经济发展、人口老龄化及新能源等全球关注的热点问题与卡泰宁进行了交流。

  “清华海外名师讲堂”(Tsinghua Global Vision Lectures)是清华大学为了进一步整合海外名师资源,增强校园国际化氛围,拓展同学国际视野,由国际合作与交流处、研究生院和教务处共同发起建立的,纳入清华大学学生选修课体系之中,面向全校学生开放。(编辑 文清)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-01-17]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议