•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

张光斗院士入围中国教育年度新闻人物评选

【新闻中心讯】日前,由《中国教育报》、中国教育电视台主办,教育科学出版社协办的2007中国教育年度新闻人物评选活动候选人产生,两院院士、清华大学教授张光斗等50人入选。评选活动正在通过中国教育新闻网网络平台,(网址http://www.jyb.com.cn/tbzt/2007jyrw)短信平台,读者邮寄3个渠道,由海内外读者进行评选。最终将选出10位作为2007中国教育年度新闻人物。(编辑 文清)

入选人物事迹介绍  

    张光斗:与水“相恋”的世纪人生

  张光斗,95岁的清华大学水利系教授、工程教育家,用自己的学识与人生参与和见证了我国20世纪水利建设历史的波澜壮阔。他创建了国内的水工结构和水电工程学科,编写了国内第一本《水工结构》中文教材,建立了国内最早的水工结构实验室,培养了国内首批水工结构专业研究生……

  56年风起雨落,他一直走在与水为伍这条小路上;56年花开花谢,他在小路那头的讲台上倾注了满腔热忱。16位两院院士,5名国家级设计大师,以及为数众多的高级工程师、教授,桃李满天下的张光斗也将他那句“做一个好的工程师,一定要先做人。正直,爱国,为人民做事”的座右铭在一代代弟子中传承下去。

  时光带走了太多记忆,而那些最珍贵的,却永远带不去,就像潮水退去留下闪光的贝壳。 1934年,张光斗这个江苏常熟县鹿苑镇贫穷人家的孩子,考取了清华大学水利专业留美公费生,开启了人生的另一扇窗。1937年,抗战爆发,张光斗血脉贲张,毅然放弃哈佛大学攻读博士学位全额奖学金回到危难中的祖国。“现在应是报国的时候了!”当年那句铿锵誓词仿佛穿过70年的光阴,至今响彻耳畔。

  2007年春天,是这位耄耋老人献身中国水利水电事业70周年的日子,他牵挂的依然是一个“水”字:“我们要爱护中国的水利、水资源,这是我的愿望。”胡锦涛总书记专程给张光斗写来贺信,高度赞扬他的崇高风范。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-12-20]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议