•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华大学成果入选2007年度中国高校十大科技进展

  【新闻中心讯 记者崔凯】12月19日,2007年度教育部科学技术委员会全会在北京召开。会上揭晓了2007年度“中国高等学校十大科技进展”评选结果,清华大学主持的“三维协调的新一代电网能量管理系统、关键技术及应用”项目入选。

  该项目由清华大学电机系张伯明教授领导的课题组,历时近20年完成。新一代电网能量管理系统实现了考虑空间、时间和控制目标等三个维度的关联和协调,实现了电网在线全局、实时闭环、综合预警和决策;突破传统EMS需要人工请求才分析的运行模式,采用自动、跟踪、递归、智能预警的运行模式;突破传统EMS侧重当前和历史数据断面,采用跟踪电网变化过程和发展趋势,遵循瞻前顾后原则的预测、预警、预防的分析决策机制,极大地适应了当今社会超级电网运行控制的需要,取得了一系列创新成果。

  其他入选的9个项目分别是:北京大学主持的“禽流感病毒可以母传胎儿且造成多器官感染”;北京大学主持的“高端彩色打印控制关键技术”;北京工业大学主持的“首次发现共价键晶体及非晶结构-维纳米材料的大应变塑性形变”;北京交通大学主持的“铁路综合数字移动通信系统理论、关键技术及工程应用”;南开大学主持的“一株重要采油微生物的全基因组破译和重油降解分子机制的研究”;厦门大学主持的“二十四面体铂纳米晶体催化剂”;云南大学主持的“中国南方早寒武世带附肢的冠群甲壳动物”;中国科学技术大学主持的“光量子计算机的物理实现和算法应用”;中国石油大学(北京)主持的“深层油气成藏机理与分布预测”。(编辑 文清)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-12-20]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议