•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

美国UTC公司董事长乔治·大卫作客清华海外名师讲堂

  【新闻中心讯 通讯员 张健 摄影 郭海军】12月5日下午,美国联合技术公司(United Technologies Corporation, UTC)董事长兼首席执行官乔治•大卫先生(George David)作客“清华海外名师讲堂”,为在场同学做了题为“21世纪社会的可持续发展”的演讲,并和在场的150名清华学子进行了精彩的对话。

UTC总裁演讲 

    乔治•大卫先生首先介绍了美国联合技术公司。该公司是一家高科技产品综合制造公司,是为民用建筑系统业和航空航天业提供支援服务的顶级供应商,公司对利润率和环境责任有一套严格的做法。十多年来,UTC一直在衡量自己的环保工作进展情况,并为降低产品对环境的影响制定了全公司的目标,从1997年到2006年,UTC的能耗和水耗分别降低了19%和49%,而营业额翻了一番。大卫先生随后将视角从公司转移到每个公民和每个国家,他呼吁,全世界都应该加大对节能和环保的重视,积极采用技术创新等手段,达到提高能效的目的。

  演讲结束后,大卫先生就UTC与全球高校开展联合研究的情况、节能技术的转移等问题和同学们进行了交流。演讲中大卫先生自始至终都没有踏上演讲台,而是一直站在同学们中间。他的演讲逻辑清晰、语言凝练,谈到全球能源耗费时的语重心长,谈到全民动员减少浪费时的坚定希望,让在场的每一位清华学子深受感染。
清华大学校长顾秉林、副校长康克军在演讲前会见了乔治•大卫先生一行,清华大学自动化系主任管晓宏教授主持了演讲。

  美国联合技术公司与清华大学有广泛的科研合作,曾资助建立了“清华大学—联合技术公司建筑节能、安全、控制联合研究中心”,以推进高性能建筑所需要的科技和多学科综合技术的发展,为建设环境友好、可持续发展、节能、安全和宜居的建筑开辟道路。

顾校长会见UTC总裁

  乔治•大卫分别于1992年和1994年被选为UTC总裁和首席执行官,1975年加盟UTC的子公司奥的斯电梯公司,1986年成为奥的斯公司总裁。先后获得哈佛大学学士学位和弗吉尼亚大学工商管理硕士学位。由于对俄罗斯联邦的经济,特别是对其航空航天业的贡献,1999年乔治•大卫被授予俄罗斯联邦友谊勋章;2002年法国授予乔治•大卫荣誉勋章。(供稿 国际合作与交流处 编辑 崔凯)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-12-07]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议