•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

火炬传递花絮:82岁高龄的火炬接力手

    【新闻中心讯 学生记者 任鹤义】 身着白色运动上衣,82岁高龄的物理系老系主任张礼教授精神矍铄,谈吐掷地有声。在火炬传递长跑活动中,张礼教授在物理系党委书记王青的陪同下领跑物理系方阵。

    自蒋南翔校长提出“为祖国健康工作五十年”口号至今,张礼教授已为祖国工作了60年,“超额”完成了任务。据张老说,他每天清晨5:30起床,到西操跑4圈,在路灯的余晖下跑回家,路程达3000米。如今,已整整跑了30年,身体健壮堪比年轻人。老人颇有感触地说:“为祖国健康工作五十年”这个口号提得很好,为祖国工作,健康很重要, 这个口号时刻提醒人们要注意锻炼身体。

    如此坚持不懈的锻炼,使得在1984年卸任系主任的行政工作后,张老以59岁的年龄仍能活跃于科研领域;张老还特别强调,晨练后,脑子要比晚上清醒灵活得多。值得一提的是,今年8月,82岁高龄的张礼教授还在国际著名物理杂志PRL上发表论文,这件事,早已在学生中传为佳话。

    把火炬传递给人文学院方阵后,张老气色神态镇定依然,朝给他拿来外套的老师挥挥手“我没事”。(编辑 文清)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-11-30]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议