•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

听,这自强不息的足音

——清华大学学生自我教育侧记

  11月20日,辽宁中部七城市人才智力交流洽谈会在清华大学举行。会场内气氛热烈,不少同学当场签订了就业意向。到西部和东北等地区就业,如今已成为清华大学毕业生的人生选择。

  “国家需要就是我的选择”

  前不久,汽车系大四学生鲁玉祥一直为自己的去向发愁。作为清华大学和中国兵器工业集团联合培养的第一届定向生,成绩优秀的他获得了在母校攻读硕士、博士的机会,与此同时,西北机电工程研究所也向他发出了邀请。鲁玉祥说,党的十七大报告中“提高武器装备研制的自主创新能力和质量效益”的论述,影响了他的人生选择,最终他选择了西北机电工程研究所。

  清华大学就业指导中心主任祁金利说,“国家需要就是我的选择”,已成为许多毕业生的人生信念。毕业生前往国家重要行业和地区就业的比例逐年上升,今年大约有2000多人,占毕业生总数的53%。

  “在鲜艳的党旗下成长”

  “2006中国大学生十大年度人物”之一的谷振丰,是酒泉卫星发射基地在清华就读的博士生,也是航空航天学院2006级本科班辅导员。从10月15日起,他将十七大报告原文、人民日报文章和一些辅导报告,发到其他同学的电子信箱中,被同学们誉为十七大的“编外宣传员”。

  “在鲜艳的党旗下成长”,成为许多同学的人生追求。令谷振丰颇感欣慰的是,他所带的班级19名同学全部递交了入党申请书。

  清华大学定向生工作办公室主任熊剑平说,入学第二年,每个国防班都成立了党支部,同学们每周都有两次组织生活。最近,学校还将邀请国防大学教授为国防生们作十七大辅导报告。

  “服务社会是我们的责任”

  “服务社会是我们的责任”,许多同学这样要求自己。校团委负责人告诉记者,截至目前,清华大学的奥运志愿者报名人数已达10527人。其中,经北京奥组委选拔,各种专业志愿者已有500多人。

  今年7月到9月,清华大学数百名志愿者投入到奥运测试赛的志愿服务中。许多本科生虽已有各种安排,但他们克服困难,踊跃参加志愿服务。奥运测试赛后,学校将宣传册发到全校同学手中,引起了强烈反响。越来越多的同学投身到奥运志愿服务的行列。

  “牢记‘自强不息,厚德载物’的校训;服务社会,勇于担当,我们要立志做国家栋梁!”在今天的清华园里,这样的声音格外洪亮!

  来源:《人民日报》2007年11月22日 第2版

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-11-22]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议