•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

Kathryn Mohrman:建设世界一流大学未必走美国道路

  【新闻中心讯】11月4日,在第二届清华大学高等教育论坛上,南京大学-霍普金斯大学中美文化研究中心主任、Kathryn Mohrman教授作了题为“建设一流大学未必走美国道路”的发言。

  Kathryn Mohrman教授结合自己多年来对中美两国大学的研究和实践经验,指出了人们对美国大学可能产生的种种误解,以及美国高等教育制度中存在的一些不足,提出,建设世界一流大学未必走美国道路。

  她指出,首先不能将研究的质量作为是否是世界一流大学的唯一评判标准;其次是不能够把论文的发表作为衡量学术成果的唯一标准;第三,排名只能够作为参考,并不能说明哪所大学最好;第四,并不是说大学的规模越大越好;第五,对于学生的资助不要被滥用或者是错误的使用。

  Kathryn Mohrman教授说,高质量的研究水平可以给一所大学带来良好的声望,但目前大部分美国的大学都不是研究型的大学,教授在教育机构中有教育学生的义务,还要担当其他一些服务性的任务,如为社区或某个地区服务,“所以,不能把研究作为唯一的标准。”

  在谈到“不能把论文的发表作为衡量学术成果的唯一标准”时,Kathryn Mohrman教授说,以论文或者是专著来衡量一个教授是否成功,是非常不科学的。学术有很多种,既有发现型的学术,也有应用型的学术,还有一部分人从事艺术类的研究。“在艺术学院中,我们就不是说出版物是最重要的,而是强调教学是最重要的。”她说。

  关于排名,她说,排名有可能是很有帮助的,特别是作为参数来看。“但是不能单纯用排名来说,这个大学比那个大学好,评价一所大学,排名是太简单了。”

  关于规模问题。她认为,由于国家的大小不同,不同类型的学校招生规模不同,所以不能够说明规模大就是好。她说,在美国,一些大学往往是希望保持小规模的。即便是一个综合型的大学,像哈佛,康奈尔或哥伦比亚大学,都不是规模非常大的大学。“有的时候规模可以给我们带来好处,比如说很大的校园,但是我觉得校园并不能带来平等的教学质量。”她说。

  在学生资助方面,Kathryn Mohrman教授认为,美国教育的公共支出有一个非常放权化、自主的资助体系,学生可以作为个体直接申请他们的资助,而且可以直接享受其他市场的放权过程。但以市场为导向的奖学金发放体系,也确实存在弊端。比如美国近年来以学生表现的资助扩展得过快,很多中等家庭的孩子往往有更大的可能获得这部分奖学金,这样无形中就限制了学生的可选择权或者是流动性。(编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-11-07]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议