•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

军营生活对我一生都很有帮助
——记应征入伍的清华学子李高杰

学通社记者 贾娜

  李高杰,清华大学05级土木系学生。2005年12月份应征入伍,在解放军武警驻天津八六三部队防化连服役。历任师工化连战士、师文化集训队教员、师网管员,现为侦察连战士。曾获优秀士兵一次、嘉奖一次。今年12月他将结束为期两年的士兵生涯,回到清华大学继续学业。“总的来说,这两年对我的一生都将很有帮助。”李高杰感慨颇深。

  部队情缘——MP3里全是军歌的男生

  “我从小就对当兵很着迷,最喜欢看关于战争的影片和书籍。”为期一个月的军训结束了,同学们也都逐渐开始了一般的学生生活,但这一个月并不能满足李高杰的军人梦,他仍然每天穿着军训时的迷彩服。“当你在宿舍里听到外面有军歌响起,有正步声传来,那一定是李高杰回来了。”更有舍友透露,“他的MP3里全是军歌。”

  2005年12月份,中国人民解放军首次在清华大学本科生中征兵时,他毫不犹豫地报了名。面试、体检、政审全都顺利通过,李高杰开始了自己梦想中的士兵生涯。

  服役两年——不是“优秀士兵”所能说明的

  到部队的第一件事就是抡着锄头干活,来自农村的李高杰对这种农活并不陌生,但真正干起来才发现“强度和平时在家干活完全不一样”。他说自己从未干过这么累的活,“中午吃饭时手一直发抖,夹不住菜”。吃完饭下午接着干,一如既往地累,李高杰在心里不断地重复着一句话:“既然来了就要坚持下去。”直到磨破的双手已经感觉不到疼痛,他知道,这还只是刚刚开始。

  2007年1月份,在师组织的100公里徒步行军拉练中,李高杰作为连队的擎旗手,始终走在队伍的最前面。那天正下风雪,寒风凛冽,李高杰手举5斤重的大旗,背着30多斤的装备,走到半途就已经是满脚血泡。而且那天他还只穿了一身单衣单裤,队友们都劝他去坐连队的救援车,但李高杰愣是没吭一声,坚强地走完了全程。他用自己的实际行动打消了部队领导和战友们对“大学生不能吃苦”的疑念,也充分展现了清华学子“行胜于言”的作风。
不仅如此,李高杰还充分发挥了自己学业上的优势,“帮助部队解决了不少技术难题”。2006年1月份,上级给连队配发了一批新装备,连队官兵一看全英文的说明书都傻了眼,这时李高杰运用所学知识对说明书逐一进行了翻译,并耐心给大家讲解,使全连官兵最终掌握了这批新设备的使用方法。2007年6月份他还担任师文化集训队文化教员,给全师考生进行数理化政英全方位的文化辅导。最终,该师2007年考生的被录取率较往年有所提高。同时,李高杰依靠自学计算机基础知识和网络技术,协助连队搞好网络建设和计算机的维护保养。他平均每月更新一次连队主页,积极向师局域网投新闻稿,在部队信息化建设中起到了应有的作用。

  正如团长的评价:“李高杰在各个方面为我们团队所做的贡献,不是单单一个‘优秀士兵’的称呼所能说明的。”

  未来打算——“毕业后我会再回来”

  李高杰说在部队最重要的收获就是学会了做人和做事。他说自己以前脾气很不好,动不动就和别人动手,“现在遇事都会多思考一下,平时也很注意和战友们的交流。”一个多月后,李高杰就会返回清华继续自己的学业。“两年的时间太短,我舍不得离开。”

  一身军装,走路时昂首挺胸步伐稳健,见到领导立即行军礼,表情严肃认真,话不多,但句句实在。褪去了年轻人的浮躁和学生的娇气,李高杰俨然是一名合格的武警战士。他说这次的离开只是暂时的,“毕业后我会再回来。”(编辑 文清)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-11-02]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议