•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

青年教师要为建设创新型国家添砖加瓦

——2007年“全国高校优秀辅导员”称号获得者、清华大学电子系青年教师李刚学习十七大报告感言

  【新闻中心讯 记者 周襄楠】2007年“全国高校优秀辅导员”称号获得者、清华大学电子系青年教师李刚全程收看了十七大开幕式的实况转播,他说:“在十七大开幕式的报告中,胡锦涛总书记高度概括并全面阐述了过去五年我党、我国建设取得的伟大成就,明确指出了今后工作的前进方向。听了总书记的报告,我深受鼓舞,同时也感到重任在肩。”

  李刚结合自己的工作谈了谈了两方面的感想。
  
  关于德育教育,李刚说:“总书记指出,教育要坚持育人为本、德育为先。我曾经担任过辅导员工作,深刻感受到德育工作对学生培养的重要性。德育工作做得好,学生就能把个人发展和国家建设紧密联系在一起,这样的人是国家的有用之才,培养出越来越多这样的人,是我们清华教师义不容辞的责任。”

  他还说:“在今后的工作中,我还要像做辅导员时那样,坚持不懈地把思想教育贯穿到教学、实践、科研等培养学生的其他环节中,继续指导学生形成正确的人生目标、高尚的价值取向、良好的品行操守和健康的心理状态,为建设社会主义核心价值体系贡献力量。”

  关于创新能力,他提到,总书记指出,提高自主创新能力是我国今后发展的战略核心。高校既是教学的中心,又是科研的中心,这两者都和创新密切相关:教学是培养创新能力的有效手段,科研是体现创新能力的重要平台。

  “因此,总书记的这条指示对我们的教学和科研都提出了很高要求,尤其对我们这些刚刚走上工作岗位的青年教师而言,这条指示为我们树立了事业发展的目标。一方面,作为教育工作者,我们要不断更新知识结构,提高教学本领,在“传道授业解惑”的同时,激发学生的创新热情,培养学生的创新意识,把更多的学生塑造成为国家需要的创新人才。另一方面,作为科研工作者,我们要淡泊名利,潜心钻研,瞄准国家需求,力争做出世界一流的科技成果,为建设创新型国家的宏伟事业添砖加瓦。”(编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-10-16]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议