•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

2007清华新生演讲比赛圆满落幕

  【新闻中心讯 学通社记者 杨晶 张梦伟】9月16日上午,2007清华大学新生团队训练营演讲比赛决赛在三教、六教举行。大一新生以院系为单位进行角逐,有的沉着冷静,有的大方稳重,有的幽默含蓄,有的机智活泼,充分展现了清华新一代的风采。

  围绕校园生活、清华风骨以及清华精神,选手们选取了各自的主题,小到生活点滴,大到社会时政,他们引经据典,通古贯今,思维驰骋于大江南北,长城内外。表达了他们对清华人的理解,以及对未来的美好憧憬。

  校党委副书记韩景阳、校务委员会副主任孙道祥、学生部部长长杜汇良、校团委书记熊卓、校团委副书记于涵等莅临赛场观看了比赛。韩景阳作为人文社科学院新生演讲比赛的嘉宾,赛后做了点评。她说,演讲这一形式十分新颖。大一学生刚刚入校,这是一个展现他们风采和才艺很好的契机。他们饱满的精神,感染了在场的每一个人。其次,选手们对问题的思考大都很有深度,回顾历史,展望未来,体现了他们广博的知识储备和深厚的文化底蕴。最后,韩老师也对大一的同学们提出了一些期望。作为清华人,学习任务重,压力大,会有一些不适应。但只要大家有信心,肯努力,前途就会是一片光明的。

  熊卓在赛后表示,新生团队训练营是大学社会工作岗位体系的一个环节,目的在于在入学初培养同学们的团队精神、表达能力等社会工作所需的基本素质。今年的新生团队训练营新增加了演讲比赛的部分,旨在培养同学们的表达能力,特别是即兴环节中的应变技巧。新生训练营不仅仅是开学初的入学教育,还将贯穿整个大一生活,例如开展以团小组为单位的各种活动等。希望新生们尽快适应大学生活,建立良好学风,继承清华体育优良传统,全面发展素质。(供稿 校团委 编辑 崔凯)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-09-21]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议