•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

聆听名师讲堂 拓展国际视野
--首场“清华海外名师讲堂”侧记

  【新闻中心讯 记者 李含】9月13日,“清华海外名师讲堂”首次开讲。下午两点左右,距演讲开始还有半个多小时,主楼接待厅里就已经座无虚席。尽管外面下着小雨,丝毫没有影响同学们的热情,到演讲正式开始时,走廊两边,甚至窗台上都坐满了前来听演讲的同学。

  接待厅入口处,同学们用IC卡学生证刷卡进入,他们参加本课程的讲座累计达8次,即可申请获得本课程学分。每位进入会场的同学都获得一张“清华海外名师讲堂”听课卡,请参加课程的同学对此课堂进行评价,并提出意见和建议。

  汽车工程系的强顺强同学在讲堂开始前不久匆匆赶到。“我刚刚看到图书馆张贴的海报就赶过来了,”他说。“只要有机会,这样的演讲我都会来。可以感受政要的风采。学校为我们提供这样好的机会聆听讲座,与大师接触,这是很难得的,就要趁在学校的时候好好珍惜。”

  在工程物理系读研一的李永华同学表示,这种选修课既可以了解学术前沿动态,与知名人士面对面,还可以得到学分,是一种很不错的形式。她最感兴趣的是专业相关领域的演讲,来参加其他人文社科类的讲座是为了更好地拓宽自己的知识面。

  “海外名师讲堂”首位演讲者是瑞士联邦前总统、苏黎世金融服务集团国际顾问委员会副主席约瑟夫•戴斯先生。他带来的演讲题目是“瑞士:中国在欧洲的合作伙伴”。很多同学在现场做了笔记,对中瑞两国经济发展特征和趋势以及两国在金融、贸易等领域的合作显示出浓厚的兴趣。

  演讲结束后的问答环节气氛变得热烈,现场时时传来阵阵会意的笑声。一位经管的同学问到了瑞士的移民问题。约瑟夫•戴斯先生说,现在瑞士政府正在进行全民公投,以进一步放宽移民政策。约瑟夫•戴斯先生表示,国家要发展就要开放,但应该是接受在瑞士找到工作的移民。另一位来自理学院的同学问到了中瑞两国合作问题。约瑟夫•戴斯先生说,瑞士最看重的是中国的市场,同时瑞士也是很多美国公司投资的目的地,拥有市场竞争力,中瑞两国应该在金融、贸易等方面加强合作,共同发展。同学还问到银行体系改革、瑞士的民主等问题,约瑟夫•戴斯先生都认真做了回答。

  “这次演讲从高层的视野介绍了瑞士,让我们对瑞士的基本国情、经济情况、老龄化现象有了基本了解,很有收获。”一位参加演讲的同学表示。(编辑 崔凯)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-09-14]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议