•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

“国家强盛 个人才幸福”——张光斗寄语当代青年

新华社北京9月8日电 记者卫敏丽 李斌   

    每个人都盼望幸福。对于怎样才能幸福,著名水利水电工程专家、清华大学教授张光斗有着自己的理解。

  在一篇《寄语当代大学生》的短文中,他这样写道:“个人的短期利益无足轻重,只有国家强盛了,个人才幸福。”

  正是这种幸福观,使他70年前在卢沟桥事变的隆隆炮声中,毅然回到祖国;也正是这样的幸福观,一直指引着他的70年“水利人生”。

    大学生:“首先要立志做个正直的人”

  近些年,年事已高的张光斗,更愿意把自己的幸福观与青年一代共勉。有一次,应一个大学生论坛之邀,他撰文寄语当代大学生:“当代大学生是我们的未来。首先要立志做个正直的人,热爱祖国,热爱人民,愿为人民服务。要有集体主义精神。”

  接着,张光斗对大学生提出几点希望:“要学好科技知识,知识面要广,但要有专长。要有扎实的基础理论,要能理论联系实际。要弄清道理,学习要问为什么。要能分析问题和解决问题,要有独立工作能力,有创新精神。在工作中必然有困难,甚至有挫折,要有毅力,克服困难,取得成功。”

  “当代大学生是最有希望的,也是最幸福的。”他强调。

    高校:“最重要的是德育”

  “最重要的是德育。”正因为对大学生抱有信心和期望,张光斗多次呼吁高校要重视德育。

  一段时间内,清华大学水利系不少学生认为水利工作艰苦,将来要找待遇高、生活好的工作。了解到这些思想动向后,张光斗很是担忧,并做起了思想政治工作。

  对中国工程院院士杨叔子倡导“高校人文素质教育”之举,张光斗认为“十分重要”。为此,他专门致信一封,告诉这位教育同行,有些学生“考虑的是成名成家和个人利益,受社会风气和社会现状的影响很大”,“他们怕吃亏,顾不上国家前途。”他在信中强调:“看来社会更需要人文素质教育。”

  “大学的人文素质教育要正面讲,同时要结合社会实际。”他在回忆录中这样写道。

  他表示,学校进行精神文明建设责无旁贷:“主要是世界观、人生观教育。要把社会上的情况讲清,好的加以发扬,不好的进行分析。学校必须提倡做诚实人,说老实话。”

    留学生:“首先是爱国”

  留学生是张光斗关注的人群之一。1998年11月,他修书一封寄给《人民日报》,表达了希望留美学子能够尽快回国工作的想法。

  他“寄语”留学生们,出国留学“目的是为了学习先进的科技,将来为国家建设服务,当然有个人的成长和前途,但首先是爱国。”

  人才外流现象引起老人的关注。“防止人才外流,不是不再派留学生。”他认为,“去国外学习科技理论还是有用的,还有国际文化交流、了解国际情况等,也是需要的。”他同时强调:“要对全体大学生、家长、干部和全国人民进行爱国主义教育。”

    毕业生:“我们不会辜负先生的期望”

  “张光斗先生非常关注青年大学生的成长。”曾在水利系工作过的清华大学副校长胡和平说,“前些日子,在院子里偶然碰见张先生,他还再三叮嘱,一定要狠抓德育,要重视对大学生的爱国主义教育。”

  今年毕业的清华大学水利系硕士研究生但萍在学校学习六年,聆听过张光斗的三次讲话。她说:“我们不会辜负先生的期望,在以后工作当中,一定会切实为国家水利事业的发展贡献自己的力量。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-09-10]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议