•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华邱勇教授荣获“全国教育系统模范教师”称号


  【新闻中心讯】在2007年度全国教育系统先进集体和先进个人评选表彰中,清华大学化学系教授邱勇荣获2007年“全国教育系统模范教师”称号。

  邱勇1994年博士毕业后留校任教,现为清华大学化学系教授、博士生导师、系主任。长期讲授本科生课程《有机电子学》,研究生课程《有机光电材料和器件》,同时还分别面向化学系和材料系的学生开设科学前沿讲座。

  邱勇教授在教学中,注重教书育人引导同学们立志高远,投身科学,报效祖国。作为研究生导师,他对学生给予了无微不至的关心和指导。学生的每一篇论文他都会仔细地阅读;他鼓励同学们在科研工作中,打开思路,独立开展工作;他注重学生的全面发展,鼓励支持研究生积极承担辅导员等社会工作。他培养的学生很多已成长为有机光电研究领域活跃的学术新秀,在我国有机发光显示(OLED)产业化建设中,成为技术带头人和骨干。

  邱勇教授开创了有机光电子学研究方向,积极推进国际前沿交叉学科有机电子学的学科建设,牵头组建了有机光电子与分子工程教育部重点实验室,负责组织了清华大学“十五”攻关计划和“ 211工程”有机电子学项目建设,并将实验室的研究成果成功推向了产业化。共发表SCI论文100余篇,申请国内外专利104件,其中29件已经授权。他在OLED技术方面取得的卓越成绩使他代表中国成为国际标准化组织IEC的OLED标准化工作的重要参与者,并被推选为首任测试标准制定的负责人,大大提升了我国显示产业界在国际标准化组织中的影响力。(工会 郑鹏 供稿 襄桦 编辑)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-09-07]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议