•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华召开家庭经济困难新生代表座谈会


  【新闻中心讯 记者 程曦 通讯员 常方圆】8月23日上午,校长顾秉林、校党委书记陈希在主楼327与31名2007级家庭经济困难的新生代表进行了座谈。校党委副书记陈旭,党办主任王岩以及学生处、教务处、校团委等单位负责人参加了座谈,座谈会由学生工作部部长杜汇良主持。

  与会新生代表纷纷发言,介绍自己的求学经历和初来清华的感受,自强不息、乐观向上是他们的共同特点。

  航院新生党员方旭飞来自河南农村,家中有6口人,爷爷奶奶需要赡养,奶奶患有脑血栓,兄妹二人上学,生活拮据。入学报到时,他成为第一个在“绿色通道”得到资助的新生。方旭飞认为,生活的磨砺使家庭经济困难的学生具有相对较强的耐力、韧性和自理能力,现在又有了学校的帮助,应该丢掉经济上的包袱,相信自己,轻装上阵,以自强为性格,清楚认识并履行自己于国、于家、于校的责任。

  来自广西的蒋海明为自己如愿成为精仪系的一名国防生感到高兴。从小他就向往做一名军人,电视剧《亮剑》里无怨无悔、勇往直前的中国式军人形象给他留下了深刻印象,来清华后又聆听了老师关于国防生的介绍。他立志刻苦学习,努力成材,为国家的军事、国防事业做出贡献。

  数理基科班新生刘阳威身着红衣,快人快语。他父亲去世,母亲常年患病,暂住姥姥家,靠母亲每月300元的病保工资维持生活,是各级学校的学费减免和资助政策帮助他一路走进了大学校园。尽管如此,他的生活却并没有因此罩上阴影,而是始终保持着热情、活泼的性格。刘阳威表示,要珍惜在清华的求学时光,努力完善自己,将来“兼济天下”,用自己的知识能力回报学校,回报社会。

  座谈会上,顾秉林校长认出了昨天在“绿色通道”见过的肖尧文和张璐,这让两位新生非常感动。顾秉林校长表示,各位同学在发言中都表现出积极向上、平衡健康的良好心态。学校一直非常关注家庭经济困难学生的情况,通过学生经济资助体系,学校将尽最大可能支持、帮助各位同学完成学业。

  顾秉林校长说,一个人真正的财富在于知识而非金钱,希望同学们能将国家、社会、学校、亲人等各方面的支持转化为学习的动力,积极参加各种集体活动,积极参加体育锻炼,积极要求进步,力争今后为国家做出更大、更新的贡献。(编辑 崔凯)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-08-23]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议