•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

顾秉林校长出席第五届“一流大学建设系列研讨会”   

  【新闻中心讯】8月15日至16日,清华大学校长顾秉林院士出席了在哈尔滨工业大学召开的“一流大学建设系列研讨会——2007”,并做了题为《建设创新文化,造就创新人才》的大会发言。  

  顾秉林指出,我们要充分认识高校建设创新文化的重要性和紧迫性。百余年来,中国现代大学在推动国家发展、社会进步的过程中,形成了各具特色的大学文化,对优秀人才的成长起着巨大作用。但是,我国当前的大学文化在精神理念与价值判断上存在重物质、轻精神,重共性、轻个性,重教育社会功能、轻教育本体功能,急功近利、因循守旧等思想,影响学生创造性的培养和创造潜能的发挥。  

  顾秉林强调,要正确把握大学创新文化的内涵与主要特征,大力倡导创新意识,弘扬创新精神。大学建设创新文化,就是要在全体教师和学生中进一步更新思想观念。大学首先要树立与创新相适应的一系列思想观念,特别是确立以创新为荣的价值观;要坚持以人为本的出发点,切实尊重个人,尊重人的首创精神;要重视人的作用,尤其是重视人的精神力量;要尊重不同人的个性和特点,尊重自由探索和首创精神,坚持“真理面前人人平等”;要树立自强不息、人文日新的奋斗精神,弘扬崇尚创新、敢为人先的精神;要转变思维定势,倡导批判性思维,鼓励怀疑精神和批判精神,要培育兼容并蓄、海纳百川的观念,提倡厚德载物的博大胸怀与宽容失败的精神。  

  顾秉林指出,要深化体制机制改革,完善创新制度保证。探索研究型教育体系,培养创新型人才;创新学术组织运作模式,促进学科交叉和创新;完善评价和激励机制,激发人的创造性;建立竞争性分配机制,引导创新目标。  

  北京大学校长许智宏、上海交通大学校长张杰、复旦大学校长王生洪、南京大学校长陈骏、浙江大学校长杨卫、西安交通大学校长郑南宁、哈尔滨工业大学校长王树国、中国科学技术大学党委书记郭传杰也分别作了大会发言。国防科工委、黑龙江省、哈尔滨市有关领导和负责人出席了开幕式。国务院学位办主任杨玉良、副主任郭新立等参加研讨并发言。  

  一流大学建设系列研讨会由清华大学和北京大学共同发起,并于2003年在清华大学举办了首届研讨会,以后每年召开一次。参加范围主要是首批进入“985工程”的9所高校的校领导和有关专家、有关部门负责人,二至四届分别由上海交通大学、南京大学、中国科技大学承办。此次会议是第五届,主题是9所大学如何在中国研究型大学建设中起到引领作用,如何深化大学文化内涵、加强大学文化建设。(党办校办 供稿 周襄楠 编辑)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-08-21]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议