•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华学子开展首次中国农村能源调研

  【新闻中心讯】2007年暑假,180多名清华学生即将奔赴上海、浙江、江苏、安徽、江西、湖南、湖北、重庆、四川等南方9个省市的62个县级行政区,开展农村建筑、能源与环境调研实践活动(以下简称“调研实践活动”),这也是我国首次对中国南方进行大规模的农村能源与环境调研活动。该实践项目于7月8日举行了启动仪式。

  此次调研实践活动是由清华大学建筑学院江亿院士牵头,清华大学、农业部科技教育司和科技发展中心、北京清华城市规划设计研究院和北京市可持续发展促进会共同主办,是继2006年“中国北方农村能源与环境调研”之后,对中国南方农村进行的一次大规模能源与环境调研活动。进行农村建筑、能源与环境问题的调查问卷,是调研实践活动的基本内容。

  2006年暑假,清华大学就中国北方农村的能源与环境情况进行了调研,共有来自全校各院系350名学生参与实践调研。调研范围包括北京、天津、河南、河北、山东、山西、陕西、黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、甘肃、宁夏、青海、新疆等北方15个省、市(自治区)的88个县级行政区。通过调研,获得了大量基础数据和各地分析报告。通过对调研数据的统计分析,撰写了调研整体总结分析报告,并提交给农业部等相关政府部门作为重要参考。

  由于中国农村人口数量大,随着农村经济的发展,农村生活能源消耗总量将逐年增加。充分正确地了解农村当前的能源消耗情况,对农村能源问题进行调查、研究、分析是一件迫在眉睫的工作。

  今年的调研特点,除了通过调查问卷获取一些数据之外,对当地农村能源问题的定性分析和记录也非常重视。要求队员每日一记,每天将所见所闻、所听所感用文字记录下来,并且要多拍照片。这样能提供更多更详细的信息,建立了对国情的整体感性认识。此外,队员们还被要求对各种所见所闻进行思考分析,提出自己的观点和见解,并记录他人的观点和见解,从而加深对国情的认识。(校团委实践部 供稿 襄桦 编辑)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-07-10]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议