•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

不平凡的伙食工作

记者 清周  严通

  张来财 饮食服务中心职工,被评为“清华大学教职工优秀共产党员”。

  从事饮食工作27年,入党20年。在共产党员张来财看来,办好食堂这个“三点一线”的关键点,让祖国的栋梁之材吃得饱、吃得好,是一项既平凡又不平凡的工作。

  2001年,张来财开始担任清芬园餐厅(原七食堂)经理。只有400个座位的清芬园每餐要接待3000多名同学就餐,食堂规模最小、密度却最大,平均每个职工至少要为60名同学服务,工作任务很重。但是考虑到周围居住的研究生做科研十分辛苦,去紫荆新区吃夜宵又比较远,张来财和食堂骨干一拍即合,克服种种困难,坚持开办了夜宵,工作量又加大了不少。作为食堂里惟一一名共产党员,张来财以身作则,带领大家全身心投入到工作中。一个寒冷的冬夜,有位同学边吃夜宵边问张来财:“老板,您承包这个食堂多久了?”当张来财告诉他学校食堂从未承包给任何个体时,同学感到非常意外,因为他一度以为,只有私人承包的摊贩才有这么大的干劲,才有这种招揽生意的热情服务。

  由于长时间超负荷工作,2002年正当食堂积极准备迎接ISO国际质量体系认证时,张来财突然晕倒了。经检查发现是气胸,大夫要求立即做手术,并严肃地说:“太危险了,怎么不早点来?如果不及时治疗的话,可能造成肺穿孔,后果非常严重。”张来财在医院里也闲不下来,每天都打电话询问食堂的工作情况。拆线那天,他迫不及待地从医院直奔食堂,同事们深受感动和鼓舞。2002年7月,这个拥有50年历史的老食堂顺利通过了ISO认证。

  在张来财的带领下,“厚德服务”的思想深入到每位职工的心中,食堂的凝聚力和向心力明显增强。2005年该食堂被评为校级先进集体,张来财本人也荣获2006年北京市教委伙食工作先进个人和2007年清华大学后勤“服务标兵”等光荣称号。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-07-03]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议