•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

用“脚”书写经济学

记者 清周  严通

  刘玲玲 经管学院副教授,被评为“清华大学教职工优秀共产党员”。

  从2000年开始,刘玲玲每年都组织经济系和经管学院的本科生到农村进行社会实践。如果算上1998年承担科技部重点项目时第一次带学生下乡调研的经历,她在这条“用脚书写经济学”的路上已经走了10年。她的足迹踏遍了祖国除西藏、新疆、广西、贵州、辽宁外的所有省区。

  10年的调研让她对农村、农民真正有了一种血浓于水的感情。她记挂着走过的每一寸土地,资助了来自青海的贫困大学生。当她说起“我们县里来人”时,了解她的人会打趣地问:“你们县现在指的是哪个县?”

  原来研究政府经济学和宏观政策的刘玲玲,从农村这个切入点走向了微观,走向了理论研究和实际的结合。有人称她是“穷人经济学家”,她自己则认为,除了学术上的收获,农村调研还激发了她生命中的热情,良知、党性在与农民的切身接触中变得具体、生动。重访几年前走过的村庄时,那种巨大的变化和发展带来的幸福感,在她看来是任何其它事物无法比拟的。

  刘玲玲认为,农村调查对学生而言也是生动的爱国主义、理想主义教育。为了让学生做好调研,她倾注了大量心血进行联系、组织和培训工作,调查归来又利用休息时间整理、修改报告,连续两年出版了农村调查成果和学生的思想体会。2006年,该项目被评为清华大学教学成果特等奖。

  一个干部、知识分子能不能做好工作,首先要看他是不是对老百姓有感情,把老百姓的基本需要放在心中。这是刘玲玲从农村调查中得到的心得,也体现在她担任经济系党支部书记8年多的工作中。她热情关心每位同志的疾苦和成长,在她的带领下,支部形成了理论学习热情高、活动创造性强的良好氛围。一个有特色的例子是,支部每次收党费,都会给党员发一个关于党费小故事的ppt。交一次党费,也就在不知不觉中接受了一次党课教育。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-07-03]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议