•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

在清华大学纪念中国共产党成立86周年暨表彰先进大会上的发言

新闻与传播学院 李强

2007年6月28日

  尊敬的各位老师、各位同学:

  大家好!在中国共产党成立86周年之际,我们共同参加神圣的入党宣誓仪式,我的心情感到无比的荣幸和激动,这是我人生中最难忘的时刻。

  我们这一代年轻人,生在改革开放的新时代,没有机会和老一辈中国共产党党员一起感受那激情燃烧的革命岁月,但是,我们时刻铭记着那段充满战斗和鲜血的难忘岁月,也铭记着清华党组织的光荣传统和清华党员的光辉形象。

  我是一名大四的学生,再过半个月就要大学毕业了。回想我在清华的四年岁月,我从一个稚嫩的高中生成长为一名中国共产党预备党员,这与清华、与清华党组织对我的教育和培养是分不开的。

  我清楚地记得我进入清华的第一堂课,我匆匆跑到三教时,却被三教复杂的教室编排弄糊涂了,跑到一段时,那幅刻在三教门口墙壁上的施滉烈士雕像给我留下了深刻的印象,这位出身清华,求学于斯坦福的高才生,竟然是清华最早的共产党员。

  可以说,是施滉给我上了来到大学后的第一课,也是我的第一堂党课,而此后在清华的学习和生活,更是深深地影响了我,使我逐步坚定了自己的共产主义理想。

  大二寒假,我在院团委的支持下奔赴太行山区,上村庄、访农户,在老乡的火炕上完成了长篇调查报告《乡村八记》,这次经历深深地触动了我这个涉世未深的大学生,使我真正了解了中国的国情。

  2005年4月,《乡村八记》得到了温家宝总理的批示,他在批示中写到:“从事新闻工作,我以为最重要的是有责任心,而责任心之来源在于对国家和人民深切的了解和深深的热爱。只有这样,才能真正做到用心观察、用心思考、用心讲话、用心做文章。”

  总理的谆谆教诲,让我备受鼓舞。总理提到的“对国家和人民深切的了解和深深的热爱”,深深地打动了我。作为未来的记者,作为一个有志青年,我应该把自己的根深深地扎在人民当中。我列席了平生第一次党组织生活会。在组织生活会上,我第一次感受到了党组织的学习氛围。

  更令我想不到的是,我还陆续接到了全国各地的来信,他们大都是农民朋友或基层干部,他们充分鼓励和肯定了我的实践活动,甚至对我提出了更高的期望。望着这几十封来信,我突然想到,作为一名新时代的大学生,我们究竟应当具有怎样的理想,追求怎样的人生?

  在经过慎重的思考后,我郑重地向党组织递交了申请书,经过党支部长期的考察和培养,我终于在今年4月光荣地加入了中国共产党。

  我是清华普通学生中的一员。我的成长经历其实和很多同学一样,都是在学校和党组织的精心培育下,在清华优秀校友的影响下,满怀着对国家和人民的热爱加入党组织。老师们,同学们,虽然我们生活的时代没有了战火和硝烟,但我们同样生在一个充满理想和激情的年代,我们的党、我们的国家宏图初展,享受了改革开放累累硕果的我们,要在未来积极投身於中华民族的伟大复兴事业。而作为共产党员,我们更应当在光荣的中国共产党的领导下,为党和国家的事业奋斗终身。清华的党组织集中了清华最为优秀的一批人才,追求卓越应是我们矢志不渝的目标。

  能够在毕业前夕加入党组织,我感到十分的骄傲。今天是我们宣誓入党的日子。这是在组织上入党了,但是并不意味着我们可以放松了,我知道,思想上入党,是一辈子的事情。

  思想上入党,需要坚定自己的理想信念,树立强烈的理想意识,为中国特色社会主义建设和中华民族的伟大复兴而勤奋学习、努力工作。

  思想上入党,需要时刻注重理论学习,坚持用马克思主义武装头脑,不断提高自己的理论水平和学习能力。

  思想上入党,需要通过实际行动来落实,我们要把为人民服务的宗旨牢记于心,以人民为根本,与群众心连心。这对于我们每个人来说,就是发扬“自强不息、厚德载物”的校训和“行胜于言”的校风,埋头苦干,奋发进取,以扎实的学习和工作无愧于学校党组织的培养!

  我校工物系66届学长朱凤蓉将军说过,我们是从清华毕业的极普通的学生,仅仅因为我们投身到了一个伟大的事业中,仅仅因为我们把自己的理想追求同国家民族的命运结合起来,才体现了我们自己的人生价值。

  同学们,这是我们每一个学生共产党员所应具备的胸襟和抱负,让我们一同努力,担负起民族复兴的重任!
谢谢大家!

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-06-29]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议