•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华师生参加第4次工业生态学国际大会

  【新闻中心讯】6月17日-20日在加拿大多伦多举行的第4次工业生态学国际大会上,清华大学钱易院士应邀做了题为“中国工业生态学发展”的大会主题报告,向与会的国内外同行介绍了我国发展现状及资源环境领域的挑战、我国为可持续发展所进行的努力,以及工业生态学科在中国的发展情况。清华环境系副研究员石磊出任大会的共同主席,来自清华环境系、化工系的4位师生在分会上以口头报告、展板等形式展示了自己的研究成果。

  这是继荷兰(2001)、美国(2003)、瑞典(2005)之后工业生态学领域的又一次盛会。此次大会共有近400人参加。国内有来自清华大学、北京大学、南京大学、大连理工大学等十余名代表参加。

  工业生态学是20世纪90年代初期才逐渐确立起来的学科,其要旨是将工业系统纳入到生态系统中,效法生态系统的运作方式,推动工业体系向生态化方向演进。

  国际工业生态学学会成立于2000年,每两年召开一次国际大会。本次大会设有4个主要的议题:社会代谢分析;可持续城市的基础设施;工业生态学在发展中国家的发展与作用;社会可持续性转型及其复杂性。大会还设立了3个主题辩论,针对生物能源与全球气候变化、工业生态学与发展中国家、复杂性与可持续性开展了专题研讨。

  大会还颁发了突出贡献奖和青年学术奖。第5次工业生态学国际大会将于2009年在葡萄牙里斯本举行。(环境系 陈伟强 供稿 襄桦 编辑)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-06-28]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议