•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

于细微之处真感动

韦翯钰

  韦翯钰,清华大学计算机科学与技术系2002级本科生,现任清华大学第八届研究生支教团团长,目前正在西藏山南地区第二高级中学进行支教工作。

  在这里,许多人的身影交织在一起……多年辛苦工作的老教师,老援藏干部,和我们一样刚从象牙塔出来的年轻教师和志愿者,还有正处于花季年华的学生们。每个人都在认真勤恳地工作,或在细心地学习。而这其中的每一天,都有许多事发生,而感动,就在细微之处迸发。

  丹增多吉,我曾经的学生:虽然他并不是那种非常乖巧,非常听话,学习非常刻苦的学生,事实上,以一般的眼光看来,他是一个十足的“差生”。可是,就是这样一个学生,却给我留下了十分深刻的印象。

  第一次见到丹增多吉的时候,我还是一个历史教师,他很瘦小,很精神,不知道他那身体里边哪里来的如此巨大的能量,一整节课都在胡闹。我几乎是立即就将他划入了问题学生列表,那时的我满腔热血,充满激情,希望能为这些孩子们做些什么,能改变些什么。我用了整整一节晚自习来和他聊,人生、理想、学习……也不知道他听懂了多少,只看着他不停的点头。从那以后,至少在我的课上,他收敛了一些,虽然还是经常胡闹,可是偶尔还会看些书,听会儿课,有时还不管对不对,大声吼着回答我提的问题。

  时间流逝,由于学校的教学要求,我成了英语教师,英语更是这边教学的重灾区,对于孩子们来说,这第三语言是难之又难,历史课我还可以用讲故事一般的方式来吸引他们,可英语却无能为力。其间又找丹增多吉聊了几次,也很严厉,效果却不甚了了。巨大的落差使我开始怀疑,使我对自己的存在起了疑问,一次又一次的失败和站起来,我忽然会觉得自己身处在浆糊之中,连呼吸都感到困难;“放弃”这个词语在我的脑海中闪现,就如同恶魔的细语一般充满了诱惑力。

  这一天,走进教室,打开课本,一切都和往常一样。不过也许是冥冥中注定的事情,这一单元的标题Unforgettable Experience(难忘的经历)会让我如此铭记。为了让孩子们更深入地记住这两个复杂的单词,我组织了一个小小的活动,每个同学都站起来,和其他同学分享一下自己的Unforgettable Experience,这种教学方式可能是再平常不过了,可孩子们都很高兴,一个接一个,有雪顿节,有藏历年,还有个孩子说他小时候打架的事情……不过,说的最多的,还是他们初三那年毕业的记忆。丹增多吉也是回忆了初三的故事,还特别提到了他的班主任,是一个善良的老师,忽然,他大声地说:“老师,你和他很像,都很善良……”我心中咯噔一下,从来没有想过他会冒出这样一句来。更没有想到偏偏在我就要放弃的这个档口,这让我很是羞愧。感谢他,这一句话拯救了我,成为我继续站起前行的最大动力。

  从那以后,虽然孩子们在英语上还是没有多大的进步,可是对我来说,教学的重点已然不在教会他们多少课文,多少单词;我最大的希望是使他们重新拾起对英语的兴趣,而且,更重要的是,我希望能够培养出他们自学的能力。一份希望,一份责任,一份信念,还有孩子们的期待支持着我不断前行。 我在他们身上投入的时间也更多了;我喜欢在课间和他们谈笑,在晚自习上和他们说说清华的生活,和他们讲讲英文中美丽的诗歌,有时候甚至是少年心性,和他们比比弹跳力什么的;丹增多吉也变了一些,不再是那样地吵闹了,可是做些什么课外活动时还是一如既往地积极。

  在持续的忙碌工作中,时间流逝总是很快,期末很快就到了。最后一天的晚上,忽然就停电了,伴随着摇曳的烛光,孩子们用藏语哼起了不知名的小调,悠扬而婉转。本该阻止他们的我,心中一软,挥挥手,走到门外,看着深沉而延绵起伏的峰峦出神。

  不想这时,去买蜡烛的丹增多吉回来,他跑到我身边说:“老师,今天是我在二高的最后一个晚上了,下个学期我就转学去拉中了。老师,谢谢你,你很善良。”又是这一句话,我忽然觉得有些悲伤,不想离别的这一天来得如此匆忙。“好好学吧,拉中有很多好老师;那里也有从北大来的老师,他们都认识我,他们都很出色,只要你认真学,不会学不好的。”已经想不出什么离别的寄语了,只能用最朴素的话语来表达。“嗯,我会好好学的。”也许真正应该感谢的人应该是我,感谢他那一句朴实的话让我拥有了从新站起来的勇气和恒心,感谢这些与我朝夕相处的孩子们让我感受到为人师表的责任。

  也许对于孩子们来说,我这一年的存在只是过眼云烟,我很难给他们带来什么;可是,他们在细微之处给我留下的记忆却会使我铭记。

西行小酌

三更,梦九州龙腾之日,遂醒,和衣而出,看山间月
光如霜,望夜空玉衡闪耀,睹物思人,三省吾身;偶得之。

清心一片寄龙腾,
华彩奔流奉此生。
阳关烽火映天路,
落日夕辉照古城。
垂颈观霜犹旧梦,
昂首前行望玉衡。
敬面轩辕荐碧血,
笑对青空唱《大风》。
(编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-06-21]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议