•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

 “国际大学群英辩论会”清华海外巡回辩论队出炉


  【新闻中心讯】5月28日17时40分,中央电视台“珍视明2007国际大学群英辩论会”清华大学海外巡回辩论队选拔结束。经过央视国际和新浪网的投票累计,来自清华大学经济管理学院的史思、新闻与传播学院的周劼人和电子工程系的李永乐3位同学将代表中国出征海外。   

  本次选拔是2007“国际大专辩论赛”的组成部分,其目的是组建两支中国的代表队,前往美国、英国、俄罗斯、埃及、澳大利亚和韩国,与21所世界著名大学辩论队过招,并选拔出各国最优秀的华语辩论大学代表队参加北京总决赛。除清华大学代表队外,浙江大学也将选拔3名队员组队。国际大专辩论赛每两年举行一次,由中国和新加坡轮流举办。2007年,中国中央电视台承担了本次比赛的组织任务,并将比赛正式更名为“国际大学群英辩论会”。

  该比赛清华站的选拔从4月中旬开始,经过一周的海选后产生清华50强。此后,有10名同学在评委的严格筛选下从50强中脱颖而出,成为清华大学海选十佳辩手。他们分别是:庞瑞、史思、李永乐、蔡博修、陈源、钱济平、王曦、汤一诺、马宇歌和周劼人。

  5月1日,这10名选手在新浪和央视的博客开通,十进六环节的网络投票拉开序幕。比赛规定,从5月21日开始,以央视和新浪两站的得票总数为准,每天淘汰得票数最低的一名选手,直至5月24日六强产生。

  十进六淘汰赛由央视国际和新浪网进行在线直播,过程可谓跌宕起伏。5月21日开始的十进六选拔赛中,由于接连两天女生淘汰出局,连制片人潘跃也开始大力为女生拉起票来。最后,马宇歌和周劼人在最后关头晋级6强,其余四名男选手分别为:庞瑞、史思、李永乐、蔡博修。

  5月24日开始“六进三选拔”,蔡博修意外在博客中声明中途退出,表示“清华大学海外巡回辩论队需要一个女生”,自己愿意将机会让给女同学。

  最终,在5月28日的决赛中,史思以41万票的成绩名列第一,周劼人以35万票数占据榜眼,得票近34万的李永乐拿下探花。

  本次比赛后,史思、周劼人和李永乐三人将尽快组建成清华海外巡回辩论队,并开始系统性的训练与磨合。今年8月底,他们将出战海外东线的美国、澳大利亚和韩国。(学通社 供稿 襄桦 编辑)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-05-31]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议