•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

顾秉林校长出席王淦昌百年诞辰座谈会

【新闻中心讯 特约记者靳闻】 在我国杰出的核物理学家、“两弹元勋”、清华校友王淦昌院士百年诞辰之日,王淦昌学术思想座谈会于5月28日下午在人民大会堂举行。中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎出席并讲话。

  王淦昌院士1925年考入清华,1929年毕业于物理系,之后还担任了一年助教。上世纪六七十年代,他以“我愿以身许国”的忠诚承诺,隐姓埋名十几年,为我国原子弹和氢弹的研制做出了重大贡献。1986年,他又与三位清华校友一起倡导、提出了加强高技术研究的“863计划”,得到邓小平同志的肯定和支持。王淦昌院士1998年病逝,莅年被中共中央、国务院、中央军委追授“两弹一星”功勋奖章。

  清华大学校长顾秉林院士出席座谈会并发言。顾秉林校长说:“作为清华大学的杰出校友,王淦昌先生以其一生的卓越成就和高尚情操,在广大清华人心中树起了一座丰碑。他的精神风范,永远值得我们敬仰和学习。”他表示,我们要学习王淦昌先生热爱国家和民族、甘愿以身许国的爱国情怀,学习他终生不倦探索、创新的科学精神和高瞻远瞩的战略思想,学习他热情关心、扶植后辈成长的高尚品德。清华大学部分师生代表参加了座谈会。(编辑 文清)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-05-31]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议