•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

淡定从容的“眼镜飞人”

——访首届清华学生“体育之星”胡凯

●校学生会 魏励 陈彩

  2004年全国田径大奖赛总决赛100米、200米冠军,2005年全国田径锦标赛男子100米,2005年5月泰国田径公开赛100米冠军,2005年8月16日,第23届伊兹密尔世界大学生运动会100米冠军,2005年10月十运会男子100米银牌,2005年央视年度体坛十大风云人物,2005年11月1日东亚运动会100米金牌,2006年全国室内田径锦标赛北京站的男子60米冠军,2006年度中国十佳劳伦斯冠军奖新人得主……作为学生运动员的胡凯已十足堪称优秀。

  在北京四月的风天里,当胡凯身穿长款的运动风衣,神情略带羞涩地出现在桃李园餐厅门前时,我们才真正将这个扬名世界的“眼镜飞人”与清华校园中一个普通男生联系了起来。


  是大将,亦是大男孩

  胡凯,1982年8月4日生于山东青岛。胡凯是经管学院的学生,学习成绩很不错,本科时专业是工商管理,现在研究生在读,专业是企业管理。

  他爱听评书,但不会说;爱踢足球,喜欢AC米兰;爱打篮球;喜欢看圣斗士星矢,也常常看中央十套以及艺术人生、鲁豫有约等访谈类节目。“训练学习的间隙没有什么休闲,也不常上网,不怎么会聊天;就是看看电视,既是放松,也是学习。”

  胡凯的母亲从事幼儿教育工作;爸爸是位工人,身体素质非常好,40多岁时参加单位举办的运动会跑步还能拿第一。胡凯大约是遗传了爸爸的身体素质和短跑天赋,小时候最爱和爸爸赛跑。回忆起童年时光,有件事让胡凯记忆犹新:“小时候我虽然不被打,但是如果不听话或成绩不好,妈妈常常会拧我,我们叫做‘23频道’,就是用老式电视里旋到23频道的幅度来拧人。

  有趣的是,在短跑上天赋突出的胡凯还有很好的记忆力,幼儿时期到现在的事,如果努力,能比较完整连贯地回忆出来。

  胡凯非常珍惜在清华的时光“记得军训的时候,我写了几首诗,结果天天都能在广播中播出,那时心里可美了。可惜本科时一直没选上诗词鉴赏这门课,感觉挺遗憾的。”

  听胡凯生动地叙述自己的经历和感想,看着他一会儿如看惯风云变换的大将般从容淡定、言辞睿智,一会又不自觉地流露出男孩般的调皮神情,让人不禁莞尔。

  源于天赋,更是源于勤奋

  胡凯毕业于青岛三中。在高三之前,父母重视胡凯的学业,没有让胡凯参加任何专业的体育训练,也不支持胡凯练习他一直热爱的足球。“我不会和爸妈发生正面冲突的。他们不让我踢,我就偷偷地踢。”后来,高中的胡凯参加了校运会,一下就打破了校纪录,也因此被体育老师张衡善看中,软磨硬泡进了校田径队。3个月正规训练后,胡凯的百米就达到了11秒内的健将成绩,在市省中学生比赛中也相继夺冠。这样迅速的进步在运动员训练中是非常少见的,也足见胡凯在短跑领域难得的天赋。   

  2001年,胡凯参加了清华冬令营的选秀大会。

  “我进清华经历了一些波折。当时,我刚入冬令营就意外地把大腿肌肉拉伤了,好不容易调理到可以上场跑了,比赛时,我又因为蹬飞了起跑器而摔倒在跑道上。老师们帮我说情,让收起秒表欲走的李庆教练再帮我看看。于是,李庆教练看完了我独自一个人的百米跑。事后,李庆教练告诉我,正是因为仔细地观看了我百米的全程,才发现了我的特点,决定录取我。”后来,胡凯以高出本科线20余分的高考成绩进入清华。为让体育特长生弥补训练所耽误的时间,学校规定他们要修满5年,所修的学分及课程均与普通本科生无异。周一至周五上午学习,下午3时开始训练,每天训练两个多小时,周六上午9时开始训练到11时多。

  训练非常苦,比如周二周五的速度耐力训练,连续跑8个200米,间隔2分钟,或5个300米,每个都得跑一定时间。这样的训练对人的体力和意志力都是很大的挑战。据胡凯说,“每次跑完,腰部以下都仿佛不是自己的,难受得躺在地上打滚。但心里是开心的,觉得这样才是有效的训练,才爽。”

  胡凯的训练态度一直很好,在队里经常以身作则。如果没有跑够教练要求的时间,就会主动要求加跑一次。

  胡凯的训练一直由李庆教练带领,两人的关系非常好。李庆教练是留学德国的博士,为人既慈祥又幽默,指导训练也科学而严谨。李庆教练“顺其自然”的训练思想深深影响了胡凯,使他形成了既积极又平和的心态,从而能够在繁重的学业与艰苦的训练中取得平衡,能够在连续的比赛中始终保持良好的状态和较高的竞技水平。

  “在大赛前我很少因为紧张而影响发挥,相反的,紧张对我来说是一种正面的刺激——大赛气氛使我感觉兴奋,容易进入状态,这样才有可能出成绩。”

  愿做学生运动员,更愿有普通的生活和快乐

  关于近期的规划,胡凯说得很简略:“我准备读博,我妈妈也很支持我读博;我也在为奥运会做一些准备,很希望能参与奥运会。然而能不能参加,能不能拿成绩,都不是那么重要的,关键是我为它付出过努力过,就足够了。”像很多运动员那样,他坦言:在领奖台上看国歌升起,心里除了对祖国的热爱和自豪感没有别的,这一点也不是矫情或夸张。对于更远的未来,胡凯梦想能有安静、快乐、健康的生活。

  胡凯说,现在,他将继续做一个学生运动员。这双重身份,使他独特而耀眼。兼顾学业和训练,其实并不容易,可着丝毫不会影响他的自信和坚持;他更让所有人相信,凭着才华和努力,每个人都能在自己的领域闯出一片天。

  今日的胡凯,仍然如未成名前一样谦逊与执着,表现出令人感佩的淡定与从容。他言谈间流露出的幽默感,亦让人深为折服。如“眼镜飞人”这个词所涵盖,胡凯,并不只是一个年轻而充满希望的短跑之星,他更以他文雅大气的风度,向世界展现着清华学子的风采。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-05-24]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议