•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

《清华研究生》报:回顾历史 纪念校庆

  【新闻中心讯 研通社记者 陈宇航】在清华大学建校96周年之际,《清华研究生》报第313期推出主题为“96年,我们用回顾历史来纪念校庆”的校庆特刊。本期报纸依托图书馆和档案馆的珍贵历史资料,发掘一批历年来发表在校庆日的文章,以10年为单位,每个逢“7”的年份挑选一篇校庆纪念文章,通过这些文章我们可以看到周怡春、潘光旦、蒋南翔等清华先辈的足迹。

  本期报纸的宗旨是通过回顾历史,培养清华学生的历史感,树立为国为民的责任心和使命感。报纸提倡广大清华学生要学会把自己放回历史实境中去认识历史,独立思考,避免盲从,学习用辨证的方法看待历史,找主流,寻找社会发展的方向。

  从1917年到1997年,历史在9个逢“7”的年份都发生了一些影响国家发展轨迹的大事。1917年俄国的十月革命和我国的“新文学革命”;1927年第一次国共合作失败,革命从城市转向农村;1937年日本帝国主义发动全面侵华战争;1947年第二次国共合作破裂;1957年反右派斗争;1967年文化大革命正如火如荼;1977年拨乱反正、恢复高考;1987年反对资产阶级自由化思潮;1997年邓小平逝世、香港回归……

  也正是在这些年份,清华园里演绎着和时代同呼吸、共命运的故事。从1927年国学院解体宣告一个时代的结束,到1937年西南联合大学的千里迁徙;从1947年的《为反内战运动告学生与政府书》,到1957年571名“右派分子”沉冤待雪;从1967年西北传来的氢弹爆炸喜讯,到1977年高考800名新生入学;从1987年的高校职称评定,到1997年的万人哀悼邓小平……每一个故事都不天真烂漫,每一步发展都饱含艰辛,“爱国”和“奉献”始终是清华精神中高唱的主旋律,“到祖国最需要的地方去”成就了几代人民族复兴的光荣梦想。

  《清华研究生》报用这些年份的校庆纪念刊物上发表的文章,串成本期2007年的校庆纪念特刊,希望让读者能够在96年校庆之际,在总结成绩、规划未来的时候,静下心来,学习、体味和回顾历史。(编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-04-28]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议