•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

陈希调研经管学院强调清华经济学科的发展要关注“中国问题”
 

   【新闻中心讯 记者 贾朋俭】3月15日下午,校党委书记陈希,校党委常务副书记胡和平,副校长汪劲松、谢维和,校党委副书记韩景阳以及校办、宣传部、科研院、文科处、研究生院、教务处的负责人来到经济管理学院调研,同经管学院以及经济系的主要负责人、部分专家教授围绕经济学科的建设和发展进行了座谈。  

  经济系主任白重恩教授从师资队伍、学科建设、人才培养、学术研究、对外交流、办学条件等方面介绍了经济学科的现状和发展前景,分析了面临的机遇及挑战。李子奈、魏杰、李稻葵、刘玲玲等教授先后就师资队伍的建设和人才引进、学科力量的整合、人才激励和评价机制、学术环境建设、参与国家重大研究课题等问题发表了意见和建议。胡和平、汪劲松、谢维和也对经济学科的发展和经管学院的工作提出了要求。

  陈希认真听取了大家的发言。在讲话中,他说,经济系经过认真论证达成共识,明确了学科发展的重点方向,包括以转轨与发展中的制度与政策研究作为攻坚方向等,都是值得肯定的。他表示赞成经济系在学科建设上坚持“凝练方向、突出重点、统一意志、创新发展”的思路,“科学规划、突出重点、统筹资源、分类建设”的学科建设方针,明确表示学校高度关注经济学科的发展。

  他说,我校经济学科的发展对于我们建设世界一流大学是十分重要的,学科的定位是理论与应用相结合,以研究“中国问题”为重点,为中国的经济社会发展、为中国的现代化建设以及为经济学科的发展做贡献;发展目标是要争取在一定时间内达到国内领先,某些方向达到国际一流。

  陈希还强调,清华的发展目标要瞄准国际一流,要有更高的目标和追求,以此鞭策自己、追求卓越、加速发展、不断超越。他说,经济系应保持清华大学高标准、严要求的一贯风格,要出世界水准的科研成果,把贡献国家经济政策和经济学理论作为自己的重要任务。

  他说,改革开放以来,中国经济发展迅速、国际影响力日益提高,“中国问题”已不再仅仅是中国的问题,“中国因素”对于世界的发展起着越来越重要的作用。但是“中国问题”也具有特殊性,这就是我们的基本国情,我们的社会制度是中国特色社会主义。我们一方面要善于学习、借鉴国外先进的科学研究方法和科学理念,来研究对中国发展有影响的重大问题;另一方面也要注意,对其他国家有效的、先进的、优秀的经济学理论与方法并不都是适合中国的国情,不能不加区别地照搬照套、不能迷信,我们既要学习、借鉴、吸收先进的学术思想和管理方法,更要从中国的现实问题出发,立足于“种下自己的种子”而非简单嫁接,不断创新我们自己的理论、方法,形成“中国学派”,真正解决中国自身的问题,努力建设有中国特色的经济学理论和方法。在这个基础上,通过研究中国的问题,利用中国的素材,提出具有普适性的、对广大发展中国家有一定借鉴意义的理论,来为世界的经济学科发展做出贡献,从理论和实践上被世界所承认。

  他还说,学生培养工作要重视质量,质量是办学中最重要的因素。毕业生的去向是质量的一个方面,要大力做好就业引导工作,引导学生到国家建设的重点岗位上去工作。

  陈希最后指出,希望经济管理学院也要把管理学科建设好,为“985”三期工程做好准备好,把工作做扎实。他还对经济管理学院今后的发展提出了一些具体建议。(编辑 襄桦)

  相关链接:

  清华大学经济系始建于1926年,1928年起由中国经济学一代宗师陈岱孙教授担任系主任。1952年中国高校院系调整时经济系并入其它院校,1984年恢复。现建有理论经济学和应用经济学博士点,以及数量经济学国家重点学科,并招收博士后研究人员。经济系提供宽口径定义的经济学专业,它涵盖经济学学科门类中几乎所有领域,包括政治经济学、微观经济学、宏观经济学、数量经济学、财政学、金融学、产业经济学、国际经济学等。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-03-19]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议