•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华新资助体系“助困”和“育人”并重

《科技日报》2006-12-19

   (实习生刘娜)“凡是提出申请的2006级家庭困难的学生,100%受到了资助;特困学生的学费和住宿费,也100%得到了解决。”12月18日上午,清华大学召开新闻通气会,公布了该校面向06级新生制定的“家庭经济困难本科学生资助体系”的实施情况。据介绍,本学期的首笔助学金已经于11月22日发放到了2353名家庭经济困难的本科生手中,目前,该校2006年新资助体系的落实工作基本完成。

  据统计,该校2006级本科新生中的特困人数占本科新生总数的22.1%。新资助体系实施发放后,特困学生、贫困学生平均每人将分别得到5500多元和3700多元的资助。与2005年同期相比增长了66%,达到了271.86万元。另外,校内勤工助学岗位数也有较大增加,校内长期岗位已从原有的800个增加到1100个。

  同时,学校的资助工作也高度重视育人导向,将“助困”与“育人”结合起来,要求班主任、辅导员主动与入学新生谈话,帮助其制定财务规划,天气转冷时及时发放冬衣补助。目前,学校又准备拨出交通补助专款6万元,面向寒假回家路费有困难的学生发放,根据情况为其提供单程或往返程火车票。

  另据了解,学校最近决定,在原有助学基金的基础上,通过进一步的整合、吸纳校友及社会各界捐赠以及学校的直接投入,设立“清泉励学基金”。该基金将每年的资金收益专门用于资助家庭经济困难的学生,以利于新资助体系的可持续发展。目前,清泉励学基金首批筹款已近4000万元,其中学校直接投入3000万元。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-12-19]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议