•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

务实勤奋 稳步前进

——访清华大学特等奖学金获得者刘军枫

研通社记者 黄凌雁 苏婧

  “优秀研究生”、“东港奖学金”系一等奖、“京东方奖学金”系一等奖、校“优秀研究生干部”等诸多奖项获得者;

  以第一作者身份发表包括国际材料化学领域的权威杂志在内的SCI论文6篇;经选拔,受DFG和NSFC邀请和赞助,代表中国研究生参加德国林岛诺贝尔奖获奖者大会;

  曾任系研究生会主席,在学生工作中展现出广受好评的组织领导力;走近民企宁波宜科,走进外企陶氏化学,且行且思考……

  在2006年清华大学研究生特等奖学金获得者刘军枫的答辩简历上,平实的风格并不削弱这一个个亮点带给人的震撼和钦佩。集学术科研、学生工作、实习实践的突出成绩于一身,让人在钦佩之余不禁好奇,究竟是怎样的天赋和努力成就了如此的与众不同?

  约见她并不困难,她很随和的说,你们来吧,只要是工作时间我一般都在实验室。未见其人,便先在心里对她的平实和勤勉有了几笔淡淡的勾勒。

  冬日暖暖的午后,化学馆。

  刘军枫如约而至。长发,衣着简洁大方,迎面走来时的眼神和微笑都透着亲切,步履和仪态也显示出她的端庄和稳重。紧接着的采访中,我们感觉是面对一位身边的学姐,听她用朴实无华的语言,与我们分享自己脚踏实地的学习和工作经历,和对生活的独特感悟。


  “受到良好的引导是重要的”

  刘军枫对她的导师和研究小组深怀感激。问到她当时为何选择了“功能纳米材料的合成与性质开发”作为自己的研究方向时,她说除了兴趣以外,还因为钦佩李亚栋老师的为学为人。对一个初入门的学生来说,受到良好的引导,使自己始终保持对前沿问题的感知,相信自己在一个正确的方向上行走探索,是维持科研热情和使科研有所收获的重要保证。

  研究小组良好的氛围对刘军枫的科研帮助也很大。师兄师姐阶段性研究工作成果的引导,相互间的帮助支持,更重要的是这种人人勤奋上进,争取出成果的氛围,无形中使得大家互相激励,共同进步。

  “有机会的话,应该多为自己开阔眼界”

  参加德国林岛诺贝尔获奖者大会,在她看来就是一个极好的开阔眼界的机会。有机会零距离地聆听大师的演讲,并与他们进餐和交流,不仅可以听到学术上有意义的观点,更能切身体悟到大师之所以为大师所特有的、令人心生敬意的科研态度,那种对科学的纯粹追求,懂得对生活的享受。那之后她更加坚定了自己走科研道路的决心,也更清楚自己要以什么样的态度来对待科研。

  利用假期,多参加实习实践也是开阔眼界的好方法。她说平时静心科研,假期就应该充分利用起来,走出去。她去民企实践过,亲身在项目中做调研、测试、应用,不禁感慨中国更多的还只是停留在引进技术和套用的阶段,缺乏真正意义的核心技术和创新;她也去过知名外企陶氏化学做研发,切身感受到企业研发普遍意义上优于高校研究的地方——与产业化密切结合。她认为无论是在企业还是在高校做科研,都不能忘记探索之乐趣以外的、能带给社会的价值。

  “找一个平衡,常常需要把握各阶段的重点”

  科研需要精心投入大量的时间和精力,而系研究生会主席的工作也绝不轻松,谈到二者之间的平衡,刘军枫说,每个人的时间和精力都是有限的,想要做得好,就不得不在每一个特定阶段都有一些倾向性,或者说取舍。她研一的时候有不少课程,课外的时间主要用来做学生工作了,从中锻炼了自己的能力,也认识了一大批老师和同学,建立了良好的联系;而之后的三年,她转移了重心,把精力更多地投入到科研工作中去,通过不断努力,很快就获得了成绩,每年都有文章发表。

  刘军枫说:“务实、勤奋很重要,勤奋不一定能得到回报,但是不勤奋就一定得不到回报,但是也要明确自己现阶段主要为了什么而勤奋。”

  “平和乐观的心态是最重要的”

  在谈到实验和科研遇到困难的感想时,刘军枫说:当然有了!不过自己是个蛮乐观的人,而且知道了什么路走不通也是一种收获。科研本来就是一个探索的过程,如果什么都知道了还探索什么呢?就是因为有这样的不确定性,才使得科研的过程本身也充满了乐趣。没有出成果常常没有想象得那样糟糕,只是可能是一种提醒,是不是应该换个方向或角度了。所以,心态还是最重要的。”

  听到她自然的表述,我们相信这确实是她看待科研、看待困难的态度。可能平时她也不会刻意去总结成堂而皇之的道理,只是本着自己对科研的热爱,对纳米技术的热情,和对自身远期近期目标的合理规划,踏踏实实地去努力,把握机会去开阔视野,一步一步这样走来。

  都说优秀是一种习惯。刘军枫是这样想的、这样做的,自然而然的,就在稳步前进;也是水到渠成的,就有了今天我们所看到的成果。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-12-07]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议