•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

航院:面向重点行业 精心开展就业引导


  航天航空学院将学生毕业时的就业引导提前到入学教育中,进而构成了前期事业引导、中期滴灌输导、后期精确制导的思想政治工作连续环节,引导学生选择国防和“三航”(航天、航空、航海)单位。

  对学生思想引导教育的规律要符合自然界的科学规律。从力学概念角度看,在材料中施加预应力产生初始应力状态,可以有效地抵抗外力引起的变形。进而,当某种外力达到一定程度之后,可以使其内部产生所需要的塑性变形。以此概念,航院将学生毕业时的就业引导提前到入学教育中,形成初始应力状态,使高中生进入清华校之时成为学生服务于祖国建设之刻,将理想落实为同学们的自觉行动。 

  在农业灌溉方式中,最先进的方式是滴灌。运用该技术,可以使宝贵的水资源准确地滴在农作物最需要水分的根部。“滴灌输导”的实质就是对学生因材施教。在培养过程中,针对“三航”和国防单位的需求,学院有意识地引导学生了解这些单位,精心地培养学生对这些单位的热爱和兴趣,持之以恒地强化学生在“三航”和国防方面的知识结构和基本功,不断地锤炼学生献身“三航”和国防事业的过硬思想素质,为学生将来进入这些单位做好全面的思想、精神和知识上的准备。 

  精确制导的概念源自现代战争,攻击方准确地将武器输送到目标,使武器的攻击效率发挥到极致。航院借鉴了这个概念的内涵。航院首先研究了解哪些单位需要什么样的人才,向哪些单位应该输送什么样的人才,再有的放矢地“精确制导”,不仅要引导学生进入“三航”和国防的主流单位,而且要千方百计创造条件,让他们在这些单位中发挥作用,进入到有用武之地的关键领域,并在那里得到尽可能多的指导,使学生能够“入主流,上大舞台,成大事业”。航院还十分重视培养学生的基础理论和创新思维能力,以满足用人单位的需求。 

  前期事业引导、中期滴灌输导、后期精确制导的模式是在实践过程中提炼出来的理性认识,需要在实践中执行和不断完善。学院设置了专项基金,资助品学兼优且有志于“三航”的学生到重点单位参观访问,加深双方的相互了解,实施眼见为实的就业实践。同时,学院先后邀请了20多位“三航”单位的院士和专家来院讲学,介绍“三航”单位的创业历程、辉煌成就和未来发展,以事业激励和感召年轻学子,成为广大学生“不出门的‘三航’实践”。学院还调整了推荐研究生的政策,增大了面向“三航”单位的推研比例;鼓励研究生参与国防项目研究,培养其对“三航”和国防课题的研究能力,以及对这些单位的感情;通过调配导师指导研究生的名额,鼓励导师将自己的研究生推荐到“三航”部门工作。

  作为教育者和引导者,航院一方面要求学生谦虚谨慎,脚踏实地,不可好高骛远;另一方面千方百计地为他们的长远发展创造条件。航院定期召开学生主题班会或座谈会,讨论国家、责任和荣誉之间的关系,使他们认识到自己对国家的责任并不抽象。(航院供稿 编辑 张莞昀)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-11-29]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议