•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

美院刘巨德教授主讲清华新人文讲座之“美神的呼唤”


  【新闻中心讯】11月23日下午在清华大学美术学院,美术学院刘巨德教授以“走向未知——美神的呼唤”为题,从《庄子》的“浑沌之死”谈起,为清华的师生讲述了他对美术创作和审美理念的独特见解。这次讲座是清华大学新人文讲座系列之(四)“艺术•科学•文化创新”的第七讲。

  刘巨德教授引经据典,讲述了他对传统文化中美学原理的理解。《庄子•内篇•应帝王第七》讲到:南海之帝为儵,北海之帝为忽,中央之帝为浑沌。儵与忽时相与遇于浑沌之地,浑沌待之甚善。儵与忽谋报浑沌之德,曰:“人皆有七窍,以视、听、食、息,此独无有,尝试凿之。”日凿一窍,七日而浑沌死。

  他认为浑沌有其自身的特点。浑沌是不可改造的,同样任何一种文化也不能改造另一种文化。浑沌不是依靠经验和已有的概念,而是来源于内心深处的直觉。浑沌没有分别,浑沌的视野是无限的。

  接下来,刘巨德教授给大家展示了多幅经典美术作品——从林风眠到吴冠中,从塞尚到毕加索,从康定斯基到托马斯,从清代绘画到民间艺术,无一不体现了“浑沌之美”。他对每幅画都进行了赏析,让同学们得到充分的视觉享受和审美体验。刘巨德教授引用吴冠中先生的话说,艺术到了高层次就像高山上相会。所有艺术变化就像一棵大树上的树枝、树叶、花果,尽管文化不同,根基都是相连相通的。

  最后,刘巨德教授由“浑沌之美”说开去,说到中国传统文化中蕴含的美学思想。在回答同学提问时,他还说,要有耐心和恒心,才能深入了解中国文化。

  刘巨德教授也在讲座中展示了他自己的作品。从这些作品中同学们看到了刘教授对万物无分别的爱,以及他的无遮蔽的童心。(人文学院 桔红 供稿 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-11-28]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议