•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华毕业生到重要行业就业比例逐年提高

新华网北京频道 11-21

  (记者 李江涛)清华大学2007届毕业生首场招聘会20日举行。近年来清华大学注重在充分选择基础上重点引导毕业生就业,就业率连续保持95%以上,毕业生到国家重要行业和领域就业比例每年以3-5个百分点逐步提高,2006年已经达到46.3%,到西部、东北等国家重点发展地区的毕业生人数也不断上升。清华大学毕业生就业的行业和地区分布日趋合理。

  据清华大学就业指导中心主任祁金利介绍,在近年来高校毕业生的总体就业形势比较严峻的情况下,用人单位对清华毕业生依然青睐有加。2006年,清华参加就业的毕业生总计近4000人,共有超过2000家用人单位向清华毕业生提供了超过2万个需求职位,毕业生总体供需比超过1:5,继续保持了近年来较稳定的高水平。

  祁金利说,当前清华毕业生就业工作面临的主要问题不是充分就业,而是如何在双向选择的基础上进一步提高就业质量,使就业流向更加合理。市场经济导向不可避免地存在一定的盲目性,近些年来,有些大学生在就业选择时容易过于看重薪酬,而忽略了更为重要的东西。因此,学校面临着如何引导毕业生到更符合国家和人民的需要、更能符合社会发展大潮流的岗位上去工作的挑战,也就是如何实现毕业生就业在充分选择基础上的重点引导问题。

  据祁金利介绍,近些年来,清华在鼓励学生择业多样化的同时,更加突出就业的重点引导。学校划定了引导毕业生就业的重要行业和领域,主要包括国有大型骨干企业、重点高等院校、省部级以上科研院所、部队和骨干军工企业、党政机关、重要金融单位、主流新闻媒体等;引导的重要地区包括西部、东北等国家重点发展建设地区。鼓励学生从长远发展和国家社会需要的角度考虑个人事业的选择,引导更多的学生到国家重要的行业和领域就业,到国家重点建设和发展的地区去实现抱负。

  学校发挥思想政治教育工作优势,坚持开展正面教育,通过开展一系列以“爱国、成才、奉献”为主线的主题教育活动,把理想信念教育贯穿于学生培养全过程,引导学生树立正确的成才观和择业观。

  学校还注重制度创新,通过开展定向生培养、实施“科技强军计划”等措施,探索为军队和国防事业单位培养输送高层次人才的新途径;通过设立启航奖学金、保留读研资格及减免贷款等方式,鼓励毕业生前往国家重点行业和领域、重点发展地区就业。

  结合就业引导,学校推出了以就业引导为主题的社会实践――就业实践。活动开展三年多来,参与学生人数达千人以上。很多同学正是在实践中作出了自己人生的抉择,下定了到国家重点行业和领域、重点发展地区建功立业的决心。他们中涌现出一大批积极响应国家号召,投身到西部地区、国家重点单位就业的先进典型。航天航空学院王新峰等四名毕业生签约酒泉卫星发射中心,工作刚一年,就在2005年的神六发射任务中承担了一线重要工作;曾任政治辅导员的水利系博士生闫俊义,说服带动自己的新婚妻子、环境系硕士生陈敏一起到三峡总公司工作,夫妻两人共同投身祖国水电开发一线。

  除了重点引导的行业领域和地区,清华毕业生的就业也呈现出多样化的特点,一些同学选择到微软、IBM等世界500强的跨国公司驻华机构和企业工作,成为企业的技术中坚和管理骨干,受到用人单位的好评;还有一些同学白手起家、自己创业,创办了一批快速成长的创新型企业。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-11-22]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议