首页 > 综合新闻 > 内容

清华学子再创PennySort世界排序比赛纪录

【新闻中心讯 记者 程曦 摄影 郭海军】10月23日下午,美国著名计算机科学家、图灵奖得主Jim Gray来到清华大学信息科学技术大楼多功能厅,将金灿灿的冠军奖牌授予由清华软件学院研究生黄兴带领的PennySort比赛团队。

图灵奖得主Jim Gray亲自将冠军奖牌授予清华PennySort比赛团队

Jim Gray是美国科学院、工程院及艺术与科学院院士,数据库和交换处理系统领域的领头人,现任微软旧金山湾区研究院院长。可以说,正是由于他的卓越贡献,才使得许多我们现在习以为常的事情成为可能,例如从ATM中取钱、预订机票、网上购物等。他的主要研究领域在于数据库事务处理,他致力于研究利用普通的计算机和普通的构件来构造超级计算机,从而使数据库处理及联网的成本显著下降。

Jim Gray于1998年获图灵奖,同年,他创立了世界排序比赛的一项新赛事——PennySort比赛。PennySort是指在单位成本(Penny:美分)下计算机的数据处理(Sort:排序)能力,以此来衡量计算机的性能价格比。作为数据库的核心技术,排序在计算机研究和商业领域中都具有广泛应用,因此PennySort的比赛结果也往往为研究人员和商界所关注。

美国著名计算机科学家、图灵奖得主Jim Gray在演讲中

在今年的PennySort世界排序比赛中,黄兴(清华大学软件学院2004级软件工程硕士)、黄勃(湖南工业大学数学与计算机系助理工程师)和宋斌恒(清华大学数学系副教授)组成的3人团队发挥硬件的极限,以超出上届冠军、美国商业算法Postman Sort一倍多的成绩创下2006年PennySort比赛Daytona类(用于通用目的)的世界纪录。据了解,他们所提出的新基准的磁盘文件读写速度,要比目前的主流PC至少快3倍。

这是继2002年清华大学计算机系团队打破美、日垄断首度夺魁后,我国参赛者又一次在这项世界排序赛事中拔得头筹。Jim Gray也再次来到北京,亲自为获奖团队颁奖。

团队负责人黄兴作为获奖代表发言。他回顾了新基准的“出炉”过程,并表示其团队将对排序算法进行更加深入的研究。

团队负责人黄兴发言

随后,Jim Gray就CPU等硬件性能提升的历史趋势、数据库和文件系统的前沿领域和PennySort排序比赛的历史沿革等问题发表了演讲,幽默风趣的表述不时引起听众们会心的笑声。

微软亚洲研究院副院长洪小文应邀与会,清华大学百余名师生聆听了大师的精彩演讲。(编辑 襄桦)

[更新:2006-10-24]