•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

诺奖得主DNA之父詹姆斯•沃森与清华学子座谈

  【新闻中心讯 记者 李含 摄影 郭海军】 10月18日,DNA双螺旋结构的提出者之一、美国著名科学家詹姆斯•沃森(James D.Watson)博士到清华访问并和同学们进行座谈交流。

  演讲开始前,清华大学主楼接待厅已是座无虚席,走道两边都站满了慕名而来的听众。许多外校学生特意赶来,一睹这位科学大师的风采。

  现年78岁的沃森博士精神矍铄,具有很强的亲和力。在和同学们的交流中,他就同学们感兴趣的结构生物学未来发展要解决的问题、计算机等其他学科发展对生物学研究的影响、生物学发展展望等问题和同学们进行了愉快的交流。

  沃森15岁时进人芝加哥大学学习,19岁毕业;22岁在印第安纳大学获博士学位。1951年,23岁的沃森来到英国剑桥大学,找到了最好的合作者—物理学博士生弗朗西斯•克里克,两人日后建立了有成效的合作。1953年4月25日,年仅25岁的沃森与合作伙伴克里克在《自然》杂志上发表了仅两页的论文,提出了DNA的结构和自我复制机制。这篇论文被普遍视作分子生物学时代的开端。

  1962年,沃森和克里克因提出脱氧核糖核酸DNA的双螺旋模型而获诺贝尔生理学或医学奖。

  清华大学副校长谢维和在座谈会前会见了沃森博士,并向他介绍了学校的发展建设情况。清华大学医学院程京教授、生物系刘栋教授和生物系党委书记吴庆余教授出席了座谈交流会。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-10-19]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议