•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

打工青年艺术团清华义演受欢迎

  【新闻中心讯】这是一场不同寻常的演出:没有明星大腕出席,甚至没有正规演员,有的只是几样寻常的乐器,和最简单朴素的歌,它的不同寻常之处在于,表演者是一群从五湖四海来到北京的打工者。——10月14日晚,由清华大学人文社会科学学院研究生会主办,清华大学爱心公益协会协办的“打工青年艺术团清华义演”,在清华大学学生活动中心多功能厅拉开帷幕。在两个多小时的演出过程中,观众不断爆发出热烈的掌声。这些观众里不乏青年学生,也有来自清华后勤各个工作岗位的工作人员。随着表演的进行,大家时而发出会心一笑,时而配合音乐节奏打起拍子,在现场融洽的氛围里,音乐搭建起了心与心沟通的桥梁。  

  打工青年艺术团的发起人孙恒是一名普通的在京打工者。在谈到创办初衷的时候,他说:“打工者们中的很多人不仅生活艰苦,在精神上更加苦闷,他们为了生活,为了梦想来到城市,而他们却在城市中找不到自己的位置。我们组成这个乐团,就是希望可以代表他们发出声音。”一首《打工,打工最光荣!》以激昂的声调,高亢的情绪抒发了打工者们对自己劳动生活的热诚;《生命之歌》表达了农民工们对自我尊严的渴望;《这矮矮的村庄是我们在这城市的家》是对农民工兄弟城市生活现状的白描;《开往家乡的列车》则以抒情的曲调唱出了打工者们对故土的深深倦恋。演出中还穿插了相声,快板,舞蹈等多种形式,更是全方位的展示了艺术团成员的才艺和热情。现场观众反响热烈,笑声、掌声不断。  

  演出结束后,孙恒表示,他希望有更多的人来关注农民工的命运,给予他们更多的支持和帮助。一位参与活动的同学也坦言,这样的活动让同学们对打工群体有了更多的了解;而事实上,关注他们的生活,本身就是在帮助自己成长。人文学院研究生会主席张瑞认为,类似的活动十分有意义,作为高校里的大学生,大家要做的还有很多,希望在今后可以与工友之家、同心协会等保持长期合作,在一种交流中实现双方共同的成长与发展。(人文学院 常迎春 邹丽 供稿 编辑 周襄楠)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-10-16]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议