•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

老科学家齐聚一堂纪念“溶剂萃取法核燃料后处理”技术项目研究成功40周年

  【新闻中心讯】9月24日,清华大学核能与新能源技术研究院在清华200号举行了“溶剂萃取法核燃料后处理”技术项目研究成功40周年纪念活动。当年参加这项重要的国防科研任务的负责人汪家鼎院士、滕藤教授、朱永贝睿 院士等及来宾160余人齐聚一堂,回忆当年在艰苦条件下为国奋斗的情景,畅谈坚持自主创新、赶超世界科技先进水平的体会。

  “溶剂萃取法核燃料后处理”技术项目研究,是我国独立自主研发成功的重要科研创新项目,是对我国国防事业作出重大贡献的一项高新技术。该技术是从反应堆用过的核燃料中提取出原子弹材料钚–239的关键技术,也是至今世界上只有少数国家掌握的尖端技术。

  清华大学有关专业师生,在汪家鼎、滕藤、朱永贝睿 的领导下,从1958年开始,克服了许多困难,独立自主地进行了大量的系统研究工作,并取得了初步成果。在此基础上,1964年,经周恩来总理领导的中央专委批准,“溶剂萃取法核燃料后处理”研究任务正式启动。从1964年至1966年,在清华200号,清华大学师生与来自二机部有关单位的专家、技术人员和技工一起团结奋斗,终于在“文革”初期克服种种困难完成了这项任务。

  二机部根据该项任务研发的流程和设备,分别在1968年和1970年建成了核燃料后处理中试厂和大厂,并一次投产成功,为国家节省了大量的资金和材料,争取了时间,使我国在核燃料后处理这一重要领域,于60年代后期赶上了国际先进水平。

  清华大学副校长胡和平、核能与新能源技术研究院院长张作义在纪念大会上致词;中国核工业集团公司,404厂,核工业二院,中国原子能科学研究院,中国核学会核化工分会等单位有关负责人参加大会并发言,汪家鼎、滕藤、朱永贝睿在大会上讲话。 (核研院 供稿 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-09-25]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议