•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

艾滋病防治专家清华演讲 称河南艾滋已初步控制

北京晨报 2006-9-20 代小琳

    晨报讯 (记者 代小琳)“目前,河南艾滋病已经得到了控制。”昨天,著名艾滋病防治专家何大一博士在清华演讲(见图),杨振宁教授作为听众并提问。当84岁高龄的杨振宁教授提问的时候,在场听众掌声一片。

    昨天,鸡尾酒疗法的创始人、著名艾滋病防治专家何大一教授被清华大学授予名誉博士学位。在授予仪式之后,何大一发表了题为“艾滋、SARS以及流感等流行病的防治”的英文演讲。何大一用幻灯片放了一张中国地图,新疆、四川、云南、广西、河南都被加重了色彩表示为高发地区。何大一透露,艾滋病致死率99%,目前已经造成了一代人的丧失。“在很多地区,中间的一代已经没有了,只剩下老人和孩子。”

    诺贝尔奖得主、清华大学教授杨振宁也作为听众参加了何大一的演讲会。当杨振宁微微弯着腰走进会场的时候,听众们一阵掌声。到提问的时候,坐在前排的杨振宁教授也举起手来。得到主持人的许可后,杨振宁用英语说,“何大一院士,听说河南的艾滋病已经得到了控制。我想请您介绍一下详细的情况。”

    “河南的艾滋病目前已经得到了初步控制。以前河南是因为贫穷致使一些人卖血而感染上艾滋病病毒,这一点很像非洲。目前,卖血已经在河南得到了基本控制,当地的新发艾滋病例并不多,目前在河南的艾滋病传播主要靠性传播。而现在云南、广西的发病率比较高,主要是吸毒传播艾滋病病毒。”何大一说。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-09-20]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议