•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

“2006ETHICS亚洲地区国际刑法研讨会”在清华举行

  【新闻中心讯 记者 李 含】9月6日至9日,“2006ETHICS亚洲地区国际刑法研讨会”在清华举行。来自国内外国际刑法界的100多位专家、学者参加了研讨会。

  此次研讨会邀请了世界上众多法律界的知名人士参加。中华人民共和国最高法院常务副院长、法官曹建明,联合国前南国际刑事法庭(ICTY)庭长、法官Fausto Pocar,联合国卢旺达国际刑事法庭(ICTR)庭长、法官Erik Mosé,联合国国际刑事法院(ICC)副院长、法官René. Blattmann,联合国前南国际刑事法庭(ICTY)法官刘大群,联合国前南国际刑事法庭(ICTY)法官O-Gon Kwon等,本次会议的欧洲主办方、意大利欧洲大学学院院长Yves Mény教授等作为嘉宾出席研讨会。

  在为期四天的研讨会上,与会嘉宾和专家、学者就“前南国际刑事法庭的主要成就”、“国际刑事法院:在成长中的国际司法体系中的角色”、“战争罪审判中律师面临的挑战”及“国际刑事司法的地位”等主题进行了交流与研讨。

  “ETHICS亚洲国际刑法研讨会”由欧盟全额资助,由欧洲主办法和亚洲主办法共同实施。清华大学为此次会议的亚洲主办方,欧洲大学学院罗伯特•舒曼高级研究中心的国际刑事科学欧洲高级培训项目(ETHICS)为欧洲主办方,中国国际法学会为协办单位。本次会议同时得到我国最高法院、外交部、教育部的大力支持和协助。

  经过多年的国际刑事法庭实践,对于国际刑事司法中的诸多问题,以及不断发展中的国际刑法,各国和各地区的国际刑法学者和实践者都希望有机会面对面的、深入的交换意见。在此前提和背景下,主办方通过搭建一个国际刑法的高水平研讨平台,通过邀请顶级专家学者的参与,以提升各国对国际刑法的关注程度,有力地推动国际刑法前沿问题的研讨。

  研讨会开幕式前,清华大学副校长谢维和会见了出席会议的嘉宾,向来宾介绍了学校的基本情况。(编辑 顾淑霞)


(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-09-11]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议