•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

一日为师 终生为友

 既打成一片,又严格指导,王书宁老师就是这样通过自己的一言一行成为学生的良师益友。

  46岁的王书宁老师是自动化系系统工程研究所所长,教授,博士生导师。2003年秋季学期,自研一班从开始设立研究生班主任制度,王书宁老师主动请缨担任起第一届“大家长”。

  班级许多活动,王书宁老师都积极参与,和孩子们乐成一团。

  班级排球比赛上,王老师不仅为同学们加油,还打电话给对手班级的老师,请他们来一起助威。班里集体爬野长城,年近半百的王老师和大家一起爬,还总是跑在前面,细心照顾大家。开始大家强赞王老师的体能,后来,学生们才明白王老师是默默无闻地当了一把“开路先锋”——他先给大家探路,实在危险的地方,他就偷偷带着大家绕过去。平常有空时王老师带孩子们一起去参加体育锻炼,打保龄球啊,羽毛球或者游泳,当然几乎每次都是“大家长”埋单呢!

  王老师不仅和同学们玩在一起,也学在一起。“久思笔有所得”,这是王老师常对学生说的一句话。他治学严谨,对待研究生也是非常严格。在学生开始进入学术的初级阶段,他要求学生认真研究前人的成果,进行总结;中期他时刻提醒学生深入思考研究内容;后期撰写论文,他要求学生把复杂的论点写得简短明了,即使一个字、一个词都要求准确到位。

  在王老师的带领下,自研一班连续三年获得校优秀班集体、优秀团支部等称号,成为全校研究生班级建设的标兵。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-09-07]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议