•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

因为热爱所以投入 因为投入所以收获

魏庆芃老师投入了自己的一分热爱,收获了学生的一片爱戴和认同。

  对于建筑学院的本科生来说,学生工作组组长魏庆芃老师并不陌生;而魏老师也几乎认识这500多名学生,因为他总是出现在学生组织和参加的各种活动中。

  2005年3月,BBS事件和反日游行发生,在学校引起了轩然大波。魏老师便利用给支部同学和积极分子上党课的机会,做了《党的成长过程中的曲折和斗争》的报告。为此,他专门备课,用自己的理解回顾了中国共产党建党84周年来所遇到的波折。为了让更多的同学了解水木清华BBS站与学校之间的关系,他熬了一整夜,查阅了BBS建站以来的新闻报道和资料,写成文章贴在建筑学院BBS上,平息了同学们的抵触情绪。

  魏庆芃说,学生工作不只是谈话和事务性工作,应该以“党建”为核心,真正本着“以人为本”的科学发展观,培养学生。因此他指导建筑学院的本科生学生组成立了学生组党支部,在支部活动中大家一起提高理论素养,增强思想交流,要求辅导员首先满足党员的标准。“非典”的时候,每晚11点,他都和辅导员在15食堂门口的路灯下讨论一天的工作,有时甚至到凌晨1点多。

  除了思想上的交流,魏老师还希望辅导员和同学们之间能够建立更多的沟通渠道。2002年,建筑学院成立了“小导队”。这支由学生组长和辅导员组成的队伍“征战”院内各种比赛,拿过篮球赛的奖牌,也得过足球赛的名次,成为颇具竞争实力的一支队伍。在与同学们同场竞技的过程中,学生工作组增强了团队意识,树立了辅导员们积极、健康、团结的形象。更重要的是,比赛增强了“小导队”队员们对同学的了解,也创造了同学们与辅导员交流的另一个平台。作为院游泳队教练,魏老师是“小导队”创立的推动者也是重要成员之一。

  魏老师做学生工作的“投入”是学生系统公认的。而他自己则选择了“热爱”来总结自己的工作。谈及“热爱”的原因,他说:“希望通过我们的努力,能使学生在成长过程中多一个选择。希望我自己和辅导员们的努力能够成为同学们的榜样。”

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-09-07]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议