•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

认认真真做事,踏踏实实做人

张钹院士正是通过认真做事和踏实做人的实际行动,让学生在学业和做人方面受益无穷。

  一位年逾七旬的老人,一位享誉国内外的大师,竟然能够因为准时参加一次普通的学生小组讨论而一路小跑?这就是计算机科学与技术系的张钹院士。他不仅为学严谨认真,而且为人谦虚热情,深得大家的敬爱。

  虽然身为院士,可张老师从不摆架子,相反,他非常乐于和学生展开激烈的讨论。有一次全组讨论某国际大师的一篇文章的观点,张老师提出了不同的观点,跟一些同学争论起来。几个回合下来,双方都没有完全说服对方,出于对老师的尊敬,同学们却没有再表示异议。但是张老师却说:“大家不要因为我反对整个观点就不敢谈自己的看法。这个问题还需要接着讨论,反正你们还没有说服我。”为了给学生以更好的指导,张老师经常“挑起”像这样平等而热烈的讨论。而对于自己并不熟悉的领域,张老师更是不耻下问,身为院士,他坦承自己知识有限,在众人面前虚心请教。

  与此同时,张老师对学生的科研指导与科技论文写作特别细心和耐心。一个学生曾经把一篇文法上错误百出的初稿发给张老师,一个小时后,他就收到回复。上面逐一列出了第一页上包括单复数在内的各种错误十多条。最后说,你的文章我读不太明白,建议再认真修改一次我们再讨论。后来每次这个学生想起此事,既汗颜又感动。他说:“认认真真做事,踏踏实实做人,是张老师给我们的最大财富。”

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-09-06]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议