•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华“绿色通道”助学生顺利入学

  【新闻中心讯 记者 张莞昀 摄影 郭海军】8月17日是清华大学2006级新生报到的日子。在这一天,不再有一个学生因为家庭经济困难而愁眉不展,清华大学“绿色通道”为他们提供了顺利入学的经济资助。

  今年7月份,当清华大学录取通知书发出的时候,“绿色通道”的相关介绍也随着通知书送达到新同学手中。学校“不让一个勤奋和有才华的学生因为家庭经济困难而辍学”的承诺让家庭经济困难的学生安下心来,不再为上学发愁。

绿色通道现场

  1998年,清华大学就在全国高校中率先推出了“绿色通道”,确保了经济困难新生的顺利入学。今年,清华大学又出台了新的“家庭经济困难本科学生资助体系”,大幅度提高了对于家庭经济困难的本科生的资助力度。2006级新生中的家庭经济特别困难学生,通过“绿色通道”最多可获得7000多元的助学金,可以解决入学所需的全部费用。

  在综合体育馆“绿色通道”服务台前,“绿色通道办理入学报到流程”让新生很快了解了“绿色通道”办理方法,相关负责老师还帮助新生规划申请贷学金的数额。

汪劲松、陈旭为新生发放生活用品

  环境系新生母磊来自四川省绵阳市,父母在外打工,家中还有一个12岁的弟弟。他通过“绿色通道”申请校内贷学金6500元,解决了第一年的学费和住宿费。“当看到‘绿色通道’的相关介绍以后我非常高兴。”母磊说,“上了大学后,我会一方面认真学习,一方面加强社会实践,争取多学些真本事。”

  和母磊一样,精仪系新生吴森森也申请了6500元的临时贷款。“我很感谢‘绿色通道’为家庭经济困难学生提供的帮助,这让我们不会因为家庭经济原因终止学业。入学后,我会通过努力学习争取奖学金,也会在不影响学习的情况下多参加勤工俭学。毕业以后,用知识回报社会。” 作为提前报到的新生党员,吴森森已经开始领着刚报到的同学办理手续了。

胡和平与新生亲切交谈

  上午,校领导顾秉林、陈希、汪劲松、陈旭、胡和平等也来到了“绿色通道”,将崭新的被褥、书报、自行车送给了正在办手续的同学。顾秉林校长对材料系新生王保民说:“有什么困难尽管说,学校会尽力帮助你们。”顾秉林校长还亲手将一张助学卡送给王保民,他可以凭此卡免费理发10次。王保民的父亲说:“学校真是太周到了,各个方面都想到了。”

  今年,清华大学为2006级学生准备了100套生活必需品送给家庭经济特别困难的同学,帮助他们顺利融入大学生活。另外,针对新出台的“家庭经济困难本科学生资助体系”,学校专门组织各院系负责人进行培训,不仅通过“绿色通道”让学生顺利走入清华,更让家庭经济困难的学生在入学后通过各种经济资助顺利完成学业。(编辑 顾淑霞)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-08-17]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议