•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

美国前国务卿鲍威尔先生在清华演讲

 

   【新闻中心讯 记者 李 含 摄影 魏磊】7月19日,美国前国务卿鲍威尔先生到我校访问,并在主楼后厅发表了演讲。

    副校长胡和平在演讲前会见了鲍威尔先生一行。胡和平代表学校欢迎鲍威尔先生访问清华,并向鲍威尔先生介绍了清华大学的情况。会谈结束后,胡和平和鲍威尔先生互赠礼物,并合影留念。

    随后,鲍威尔先生来到后厅,就国际关系和中美关系未来展望作了精彩的演讲。他说,在过去的30年,中国已经发展成为一个具有重要影响的国家,中国应该更好的利用世贸成员的优势,促进发展。在谈到中美关系时他说,中国是一个正在崛起的强国,中国应该在地区事务中发挥更大的作用,中美关系有着光明的前景。他说,台湾问题是中美关系中一个共同关注的问题,美国坚持一个中国的政策。鲍威尔先生还指出,经济社会的发展也要求人们具有环保意识,应该保护环境,促进发展。鲍威尔先生还强调了教育的重要性,他说,在信息革命时代,应该使中国的年青人都能接受良好的教育,适应这个信息时代的发展。鲍威尔先生还回答了听众的提问。

    此次一同来访的还有凯雷集团的联合创始人兼董事总经理戴维•鲁宾斯坦(David Rubenstein)先生。

    鲍威尔先生是应中国外交学会的邀请来我国访问的。    

    科林•卢瑟•鲍威尔(Colin Luther Powell)1937年4月5日出生于美国纽约,1969年从越南战场上回国后进入乔治•华盛顿大学学习,1971年毕业并获商业管理硕士学位。1973-1974年任驻韩国美军大队司令。此后历任第101空降师第2旅旅长兼美驻德国陆军第5团团长、美国国防部副部长高级军事助理、国防部长高级军事助理。1987年12月-1989年1月任里根总统的国家安全顾问。1989年乔治•布什总统任命鲍威尔为参谋长联席会议主席,晋升四星上将。鲍威尔是美国历史上第一位任该职的黑人,也是最年轻的参谋长联席会议主席。2001年1月至2005年1月鲍威尔任国务卿,是美国历史上第一位黑人国务卿。


 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-07-20]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议