•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

青春·使命

—在2006届本科生毕业典礼上的发言

航天航空学院毕业生 谷振丰


  尊敬的各位领导,各位家长,老师们,同学们:  

  大家好!能够代表2006届本科毕业生在这里发言,我感到万分荣幸。首先,请允许我代表全体本科毕业生表达心中无限的感激。 

  感谢社会为我们创造了和谐、美好的求知环境;感谢养育了我们的父母,是你们给予我们生命,培育我们成人;感谢尊敬的各位领导,是你们指出我们前进的方向,为我们的成长殚精竭虑;感谢可敬可爱的老师,是你们引领我们走进知识的殿堂,教会我们做人的道理;感谢陪伴我们成长的辅导员,是你们引导我们前进,给了我们无微不至的关怀;感谢辛勤工作在每个岗位上的职工,是你们为我们创造了舒适、美好的校园环境。感谢所有关心、支持、帮助我们的亲人朋友,正是有了你们,我们才能如此健康茁壮地成长。让我们发自内心地说一声:“谢谢你们!”。

  四年前,怀着梦想和追求,我们相聚在美丽的清华园,在这里度过了生命中最美好的青春时光。忘不了,在进行研究与思辩的教室里,我们随老师遨游在知识的海洋;忘不了,在蕴藏思想财富的图书馆中,我们跨越时空与智者、贤者对话;忘不了,在挥洒汗水的运动场上,我们用青春与激情诠释对赢的渴望;忘不了,在活力四射的学生节晚会上,我们通过魅力的施展表达对未来的向往;更忘不了,在舒适明亮的紫荆公寓里,我们用真心换来永远的友情。四年中,除了丰富的知识和多彩的青春,清华还教会了我们许多,系统的科研训练养成了我们严谨的治学态度;社会实践的大课堂增强了我们的才干,拓展了我们的视野;优秀校友的足迹激励着我们把个人的追求同祖国的命运结合在一起。

  四年里,我们始终与祖国紧密联系在一起。非典袭来,全校师生团结一致,积极地打赢了清华园保卫战;“神舟”飞船遨游太空,举国欢庆,我们共同见证航天英雄的风采;雅典奥运会,中国军团拼出了国威,清华校友也为我们赢得了骄傲;党员先进性教育,全国上下掀起了学习热潮,我们更懂得了如何使自己更加优秀并努力走在时代的最前沿。

  四年过去了,如今在这即将离别的时刻,在座的每一位同学做出了不同的选择,有的同学要在国内继续研究生的学习,有的同学要到海外留学,还有的同学直接奔赴国家建设岗位,不论我们的选择如何,我们都必须记得,今日清华崇高的声誉,是过去九十五年里我们的先辈用实际行动铸就的。他们在各自的岗位上拼搏进取,将自己的人生投入到国家的伟大事业中,在各自的岗位上成就了不平凡的事业。今天,我们国家正处于持续稳定的发展时期,需要大量人才参与到国家建设中去。响应国家和学校的号召,越来越多的清华学子走向了西部、基层、国家重要行业和领域,走向了祖国最需要的地方,将个人的发展和国家的命运联系到一起,在我们这个伟大时代去展现生命的光彩。

  我是一名国防生,军队对人才的渴望和重视吸引着我。大三时,我到航天城进行生产实习。在那里,我感受到了航天人的热情和严谨,也感受到了航天事业的伟大与神圣。作为一名国防生,献身国防是我的志愿,因此,毕业之际,我选择到酒泉卫星发射中心工作,立志为国防和航天事业做出自己的贡献。在今后的成长道路上,会有很多曲折和困难,但我会树立牢固的纪律观念,主动适应部队的环境和要求,做一名合格的军人,将青春和热血奉献给国防事业!

  同学们,“自强不息,厚德载物”的精神需要我们去传承,“严谨,勤奋,求实,创新”的风气需要我们去发扬,“爱国,奉献”要从我做起,从现在做起。青春是美丽的,使命是光荣的。让我们以饱满的热情、平和的心态,脚踏实地,不断进取,用青春承担起建设祖国、服务人民的使命!

  我们坚信,祖国终将选择那些选择了祖国的人!

  谢谢大家!

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-07-11]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议