•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

欧盟第七框架计划宣讲会在清华举行

  【新闻中心讯】受清华科研院邀请,法国教育与研究部研究与创新总司欧洲事务官员、法国“欧盟框架计划国家联络点”总协调人Paul JAMET先生6月29日下午访问清华大学,并为我校师生介绍了欧盟第七框架计划(Framework Program 7, 简称FP7)的情况。

Paul JAMET先生介绍EP7情况
  

  欧盟框架计划是当今世界上最大的官方科技计划之一,从1984年的FP1开始,到2006年底,FP6即将实施完毕。FP7将于2006年底进行第一次项目招标,2013年实施完毕。根据1998年12月签署的中华人民共和国与欧洲共同体科学技术合作协定,欧盟科技框架计划(从FP5开始)对华开放,我国的科研机构可以全面参与该计划。目前我校申请成功的框架计划项目已经有十几项。我国总共成功申请项目近200项,参与单位近千家。
  FP7与以往的框架计划相比,具有以下新特点:持续时间加长,由以往的5年增加为7年;经费投入大幅增长,FP7的经费投入将超过500亿欧元,几乎是FP6经费投入的三倍;新的项目组织模式,包括合作(Cooperation)、自主课题(Ideas)、人力资源(People)、能力建设(Capacities)四部分,其中“自主课题”是FP7新提出的项目模式;更加重视基础研究,每年大概有10亿欧元的经费投入;首次加入了“社会经济科学和人文科学”专题;申请程序更加简化;财务模式更加灵活。
  此次宣讲会由我校科研院海外项目部主任马军主持,五十余名师生参加。Paul JAMET先生会后还就欧盟框架计划的项目申请、执行、财务、审计等问题回答了现场听众的问题。

(科研院 杨芳 供稿 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-07-03]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议