•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

固树立报效祖国信念 保持自信 追求卓越

陈希与精仪系国防班同学座谈

  【新闻中心讯 记者 张莞昀 摄影 郭海军】6月26日下午,在精仪系会议室,校党委书记陈希与身着迷彩服的机26班同学进行了一次振奋人心的对话。

  

  作为第三届国防班之一的机26班同学以大学四年的累累硕果实现了自己“做合格清华人、光荣国防生、保卫奉献祖国素质过硬军人”的誓言;陈希充分肯定了机26班的成绩,并为同学们解答了即将走向社会时的困惑。

  对话从机26班同学对大学生活的总结开始。机26班在大学四年中先后获得了校优秀党支部、校优良学风班等荣誉;毕业时全班党员比例达到86%;全班无1人违约,有22人选择到京外军队单位工作或继续学习,其中龙翔等8名同学主动选择到位于西部地区的单位工作。

  同学们的努力和对军队事业的执著得到了陈希的赞许,他不时记录下机26班建设中的体会和经验。当听到机26班从入学时成绩较普通班级低,但经过同学们的不懈努力,在大三已有4人进入年级专业前10名,其中殷松峰同学还获得了清华大学特等奖学金时,陈希非常高兴并向同学们询问了取得进步的经验。在陈希老师面前,机26班同学坦言了自己入学时的单纯与迷茫,回顾四年的求学历程,“携笔从戎、献身国防”的坚定目标成为他们最重要的动力。

  对话中,“工作后应注意哪些问题”成为即将走入新的工作、学习岗位的同学们最为关注的话题。陈希从四个方面为同学们拓宽了思路:牢固树立报效祖国的信念,时刻保持自信,勇于承担责任;坚持不断学习,不仅要坚持学习业务知识,还要坚持在实践中学习、向周围的人学习,要通过学习努力适应新的环境、新的任务;要学会团结人、尊重人,处理好与同事、领导的关系,充分发扬团队精神,在人际交往中要力求谦虚谨慎,诚信为人;对待工作要一丝不苟、精益求精、追求卓越,遇到困难挫折要保持乐观、锲而不舍。每讲到一点,陈希都会以1、2个最易理解、也最易发生的案例引导同学们深入思考,鼓舞了同学们“携笔从戎、献身国防”的斗志。

  对话结束后,机26班同学向陈希赠送了班级合影及以毕业纪念DV《站台》。

  校党委副书记陈旭,精仪系、选培办、定向办等单位相关负责人也参加了此次活动。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-06-27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议