•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华第一个党支部的建立

●史轩 

  7月1日是中国共产党的生日,在清华大学的历史上,清晰地留下了党的战斗、发展的足迹。自清华党组织诞生之日,党领导清华师生进行了不屈不挠的斗争,1926年冬清华第一个党支部的建立有着特殊的纪念意义。

1926年初冬的一天,几个年轻人聚集在清华三院①的一个房间里秘密开会。这些年轻人都是中共地下党员,他们是:中共北京市委负责人陈为人,清华图书馆职员、中共地下党员王达成②,清华留美预备部学生雷从敏③,清华大学部学生朱莽④。在陈为人的主持下,王达成、雷从敏、朱莽三人组成了支部,王达成任支部书记。中共清华的第一个支部就这样悄悄地诞生了。

清华党支部的诞生正处于中华民族危机、社会矛盾尖锐之时。清华学堂的创建源于美国退款办学,美国想以这种方式“从知识上与精神上支配中国的领袖”,“使类似(义和团运动)的事件难以再生”。但清华师生毕竟是炎黄子孙,近代中国的苦难、人民的反抗斗争促进了他们民族意识的觉醒。“五四”运动爆发前,新文化运动的潮流已渗入清华,启迪了学生的爱国主义思想,共产主义思想也开始在进步学生中传播。“五四”运动的爆发使一向沉静闭塞的清华园沸腾了起来,学生们放下书本,投身于爱国学生运动。“五卅”运动、“三一八”惨案进一步擦亮了学生的眼睛。革命风暴中锻炼出了清华第一批共产党员。1926年11月王达成到清华大学图书馆工作时,清华已有两名共产党员,即雷从敏和朱莽。

中共清华大学第一个党支部成立后,立即投入革命斗争,积极开展活动。一方面发展党员:朱莽发展了余冠英,雷从敏发展了魏明华,魏明华发展了李景清,余冠英发展了朱理治⑤;到1927年4月,支部已有党员7名。另一方面从事国民运动:大多以国民党左派的名义在学生中公开活动,以扩大党的阵地。为更好地掌握国民运动的领导权,朱莽参加了国民党,还担任过国民党清华区分部书记;雷从敏是学校的运动员,与校警比较熟悉,所以他分工做校警的工作,主要是为迎接国民革命军北上做准备。同时组织党内学习:主要学习《共产主义ABC》和社会发展史等,还发些其他的党内学习材料;有时请中共北京市委领导来讲广州的革命斗争情况等。

从1926年11月清华成立第一个党支部直到1948年12月清华园解放的22年中,党组织始终坚守在清华大学(包括西南联大时期),从未被打垮,从未消失,并在斗争中不断发展壮大。20世纪30年代初由于王明错误路线的影响,党在白区的力量几乎损失百分之百,苏区的力量损失百分之九十;北平市党组织也屡遭严重破坏,然而清华党支部不仅存在并且还在坚持斗争。这在残酷的白区斗争中,尤其在当时的艰难条件下是罕见的,这也为以后“一二·九”运动的蓬勃开展准备了组织基础。

清华从“一二·九”运动时的中坚力量,发展到联大时期抗战大后方的“民主堡垒”的组成部分,再发展到解放战争时期国统区里的“小解放区”,光荣地成为白区中的革命堡垒、摇篮和熔炉,有着不可磨灭的功绩。在艰苦斗争的22年中,先后在清华大学战斗过的地下党员约700名,他们绝大多数表现出了坚强的革命意志和崇高的革命气节。

1948年12月15日,清华园解放,标志着清华大学进入了一个历史新纪元。清华党组织也结束了从1926年建立第一个党支部以来二十多年血雨腥风、艰苦卓绝的地下斗争的历史,面对新的任务,迅速地担负起执政党的历史使命。当年在清华园里奋斗过的地下党员,陆续走上了建设社会主义新中国的各个岗位,成为建设新中国的骨干力量,为人民做出了重要贡献。

 ①校园内最早兴建的建筑之一。抗战期间遭敌寇破坏,后被拆除。

②王达成,1926年毕业于燕京大学,1926年9月在燕京大学加入中国共产党。1926-1927年清华任职,解放后曾任纺织工业部副部长,1989年5月逝世。

③雷从敏,1922年9月-1928年6月,在清华学校学习、毕业。1926年11月前加入中国共产党。

④朱莽,1926年9月-1931年6月,在清华历史系学习、毕业。1926年11月前加入中国共产党。

⑤朱理治,清华1930级学生,解放后曾任交通部副部长、中共中央华北局书记处书记等职,1978年4月逝世。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-06-27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议