•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华23项优秀成果获北京市科学技术奖

  【新闻中心讯】在5月9日上午召开的北京市科学技术大会上,清华有23项优秀科技成果获得2005年度北京市科学技术奖。校长顾秉林院士出席大会并做了题为“发挥研究型大学综合优势 为首都经济社会发展做贡献”的大会交流发言。



  在清华的23项获奖项目中分别有一等奖4项,二等奖10项,三等奖9项。精仪系徐端颐教授等完成的“高密度光盘存储技术”项目、精仪系金国藩院士等完成的“超高密度超快速光学体全息存储及相关识别技术研究”项目、建筑学院秦佑国教授等完成的“绿色奥运建筑评估体系”项目及建筑学院李先庭教授等完成的“地铁暗挖车站新型通风空调系统研究”项目荣获一等奖。
  根据《北京市科学技术奖励办法》的规定,通过北京市科学技术奖励委员会评审,经北京市人民政府批准,此次共授予北京市科学技术奖277项,其中一等奖39项,二等奖131项,三等奖107项。
  顾秉林校长在大会发言中强调指出,高水平研究型大学是国家创新体系的重要组成部分,是基础研究的主力军,也是应用研究的重要方面军和高技术产业化的生力军。清华大学地处首都、长期受到国家支持和社会关注,在建设创新型国家和促进首都经济社会中肩负有义不容辞的责任。
  大会由北京市市长王歧山主持。北京市副市长赵凤桐宣读了“北京市人民政府关于2005年度北京市科学技术奖励的决定”国务委员陈至立出席大会并发表重要讲话,北京市市委书记刘淇对北京市科技工作做了重要报告,在报告中他强调,要以科学发展观为统领,把提高自主创新能力摆在更加突出的位置。
  我校20余名获奖项目代表及管理人员出席了大会,金国藩院士、潘龙法教授和秦佑国教授代表获奖项目上台领奖。(科研院成果办 葛仲 供稿 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-05-10]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议