•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华大学致力开放式办学

人民网 2006-05-09 喻京英

    人民网讯 记者喻京英报道:4月30日是清华大学建校95周年校庆,据该校有关负责人介绍,自从去年该校将加强国际合作作为学校发展的战略举措,促使该校人才培养、科学研究等项工作取得重要进展。

    据介绍,2005年,清华共接待海外来宾2.3万余人次,包括日本东京大学校长、英国牛津大学校长、美国加州大学总校校长和康奈尔大学校长等著名大学校长在内的199位国外大学正副校长。同时,清华还同22所海外大学签订了校际合作协议,接待了9位诺贝尔奖获得者来访;聘请长短期海外专家748人,主办国际或地区性学术会议78次,公派师生出国出境4206人次。通过交流访问,清华进一步加强了与国际一流学者的交流合作,促进了学科建设。

    截至“十五”末期,清华已与世界174所知名大学签订了合作与交流协议。在此基础上,清华还主动谋划与世界名校构建战略伙伴关系,致力于形成高水平的实质性教学、科研合作项目。同时,清华也积极参与世界一流大学合作组织,在多边合作的环境中发挥影响,推进合作。

    2005年,清华学术委员会发起建立“清华论坛”,邀请世界著名学者,就中国与世界发展的重大问题展开演讲与讨论。2005年10月,美国前副总统戈尔成为清华论坛首位演讲嘉宾。今年3月,诺贝尔奖评审团又在清华论坛作了题为“诺贝尔奖与科学发现”的演讲。

    《人民日报海外版》 ( 2006-05-09 第02版 )

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-05-09]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议