•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

化学系庆祝建系80周年暨复系20周年


  【新闻中心讯 记者 邵默 摄影 郭海军】4月29日上午,清华大学化学系建系80周年暨复系20周年庆祝大会在主楼后厅召开。校党委书记陈希、校务委员会名誉主任、原校长王大中院士、原副校长滕藤、副校长汪劲松以及来自国家自然科学基金委、中科院、北京大学等国内主要科研机构和高校的学术同行,化学系师生、离退休教师及化学系各届系友欢聚一堂,共同庆祝化学系80华诞。


  校党委书记陈希代表学校向化学系全体师生员工致以热烈的祝贺。他充分肯定了化学系复系20年来在各方面取得的成就,并希望化学系以赶超世界先进水平为目标,在新的发展阶段继承优良传统,追求卓越,为国家培养出更多符合时代要求的优秀人才,为清华大学在2011年跻身世界一流大学行列,为中华民族的伟大复兴做出清华人应有的贡献。
  化学系系主任邱勇教授在讲话中回顾了化学系建系80年来的辉煌历史,高度赞扬了化学系老一辈学长们“强国富民”的爱国情怀,并简要介绍了化学系复系20年来在学科建设、科学研究及师资队伍建设等方面取得的长足进展。
  化学系成立于1926年,首任系主任为杨光弼教授。1937年抗日战争爆发,清华、北大、南开三校南迁,在云南昆明合并组成西南联合大学,三校化学系合并成西南联大化学系。1946年三校复员北返,清华化学系于1946年10月复建开课。化学系从1929年至1952年共毕业本科生470余人,并于1931年起招收培养研究生20余人。1952年以前在清华化学系学习过的学生中,共产生了两院院士26人。在新中国成立时,清华化学系已成为国内高校中师资力量最为雄厚、学术水平最高的化学系之一。1952年的高等学校院系调整使清华大学化学系的发展一度中断。
  为了适应清华大学建设综合性、研究型大学的发展需要,1978年清华在化工系恢复招收“物理化学与仪器分析”专业的理科学生,1985年11月化学系正式恢复建立。复系以来,化学系全体师生积极进取,不断推动化学系的发展。化学系于1990年建立物理化学博士点,2000年获化学一级学科博士点。进入21世纪后,化学系加大年轻拔尖人才的引进力度,根据学科发展趋势,及时把握和调整学科布局;同时加快了从工科背景下的化学系向理科化学系的转变,围绕“入主流”、“上水平”,通过全系师生的努力,化学系的工作迈上了一个新的台阶。


  目前化学系共有教师69人,其中54人具有博士学位,占78%;50岁以下的年轻教师53人,占77%。教师队伍中有两院院士2名,长江特聘教授3名,国家杰出青年基金获得者9名;同时化学系还聘请了20多位国内外著名学者为化学系兼职、双聘和客座教授。
  在学科发展方向上,化学系明确了“不追求规模,走内涵式发展的道路;以提高水平为目标,以发展前沿交叉学科为特色”的指导方针。目前化学系拥有无机化学、有机化学、物理化学、分析化学四个二级学科研究所;建立了“生命有机磷化学及化学生物学教育部重点实验室”、“有机光电子与分子工程教育部重点实验室”两个交叉学科平台。近年来,化学系发表的SCI论文在总数迅速得到提高的同时,论文质量也稳步提高。2005年化学系发表SCI论文308篇,其中影响因子大于3的论文所占的比例为26.3%,影响因子大于5的论文19篇。2005年11月,清华化学系完成了新型有机发光显示技术的产业化研究,成功启动了我国第一条大规模生产线的建设。
  国家自然科学基金委副主任朱道本院士、北京大学化学与分子工程学院院长席振峰、中科院化学所所长万立骏、1938届系友王世真院士以及化学系的师生代表分别在会上致辞。(编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-04-29]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议