•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

物理系80周年系庆致辞

  清华大学物理系始建于1926年,在著名物理学家叶企孙先生带领下,她延揽了一批名师,迅速成为20世纪30年代国内最好的物理系。清华物理系有着优良的传统和辉煌的历史。成立80年来,她经过了艰苦卓绝的西南联大时期,“院系调整”后的30年中断和1982年恢复建制后的复兴。成立80年来,她培养了以王淦昌等10位“两弹一星元勋”、杨振宁和李政道两位诺贝尔物理学奖获得者为代表的一大批英才,有82位中国科学院和中国工程院院士曾在清华物理系学习或工作过。
  近年来,清华物理系在教学、科研和技术开发等诸方面都取得了长足进步,为学校的发展和国家的科技进步做出了贡献,在国内外的声誉也在稳步上升。如今,清华物理系已形成了一个年龄结构比较合理、优秀的师资队伍。现共有教师89人,实验技术人员、职员和工人34人;其中教授48人,中国科学院院士9人,国家杰出青年基金获得者6人,长江学者5人。物理系现有8个二级学科,其中3个属于教育部重点学科,跨物理、天文2个一级学科。清华物理系拥有3个研究所、2个跨二级学科重点实验室、5个跨一级学科研究中心,每年承担国家和省部委的科研项目100多项。近年来物理系的招生生源越来越好,2005年公开招生的平均录取分数排在全校第四位。物理系是全国惟一拥有“国家理科基础科学研究与教学人才培养基地(物理)”和“国家工科物理课程教学基地”的单位。多位教学名师,包括中科院院士奋斗在教学第一线,为全校绝大多数学生,包括物理系500多位本科生和近300位研究生创造了良好的学习和研究环境。2004~2005年度秋季学期,诺贝尔奖获得者杨振宁在清华物理系为大学一年级新生授课,更是鼓舞了物理系的师生。
  当前,在清华大学建设世界一流大学的战略规划之下,清华物理系正以建设世界一流的物理系为奋斗目标,实施体制改革,延聘一流人才,继承和发扬老清华物理人的优良学术传统,争取为祖国的科技进步做出更大贡献,为祖国培养出更多、更优秀的人才!

                          物理系主任:朱帮芬                  

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-04-28]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议